치과건강상담
위용있는거북이2
위용있는거북이224.04.08

완전 매복 사랑니 꼭 뽑아야 하나요?

맨 뒤 어금니 뒤 잇몸 부분이 좁고 볼록 튀어 나와있어서(어릴 때부터) 사랑니가 아예 없는 줄 알았습니다ㅠㅠ

근데 작년 말쯤 사랑니 발치할 때 완전 매복으로 묻혀있는 사랑니가 양쪽에 있는 걸 엑스레이 상으로 봤고,

사랑니 전문 병원에서는 그냥 다 뽑자고 하셨고 동네 치과 두 군데에서는 모두 완전 매복은 위험하기도 하고 나오지 않으면 뽑지 않아도 된다고 하셨습니다!

있는 지도 몰랐던 완전 매복 사랑니 안 뽑아도 되는 걸까요? 있다고 생각하니 괜히 신경쓰이네요...

25살이고 사랑니는 전부 자란 거 같습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸뼈에 완전히 매복되어 잇다면 특별한 이유가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    두번째 어금니를 누르고 있거나 하지 않다면 꼭 뽑아야할 건 아닙니다 교정치료 시 공간확보를 위해서 뽑는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞의 어금니를 매복니가 누르거나 영향을 주지 않는 경우에는 문제가 되지 않습니다. 보다 정확한 것은 엑스레이 확인이 필요로 됩니다.

    하지만 매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 이 경우에 방치시에 앞의 어금니가 서서히 상하게 되기에 발치를 하는 것이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 속에 완전히 매복되어 있다면, 염증을 일으키거나 주변 치아를 손상시키지는 않지만, 언제든지 문제를 유발할 수 있기 때문에 발치하는 것이 좋습니다.