코로나 관련하여 약처방에 대해 문의할게요?

코로나 예방차원에서 항생제로 먹기 좋은 약을 추천해 줄 수 있나요?? 뉴스 보니까 백신주사를 맞은 사람들도 사망하거나 부작용 났다는 경우가 의외로 많아서요^^;;

총 25개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 예방차원에서 먹는 것은 없고,

코로나 백신 예방차원이라면 타이레놀을 구비해 놓으시는 것이 좋습니다.

1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

(접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방차원에서 항생제 복용은 전혀 권하지 않습니다.

    코로나19는 바이러스에 의한 병이라 항생제로 예방되지 않을 뿐만(치료약이 항바이러스제인데 아직 개발 중입니다.) 아니라, 불필요한 항생제 복용은 약 자체의 부작용 뿐만 아니라 항생제 내성의 확률을 높입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      예방적 항생제 복용은 사실 큰 의미가 없습니다. 타이레놀은 접종 후 발열, 통증 증상을 완화하는데 가장 권장하는 약물입니다. 이유는 타이레놀이 진통, 해열 작용만 있는 약물이기 때문입니다. 또한 근육통에도 타이레놀을 복용하면 효과를 볼 수 있습니다. 타이레놀로 증상호전이 없는 경우는 부득이하게 부르펜계열인 진통소염제를 복용하는 방법도 있습니다. 항체형성에 영향을 줄 수 있다고 합니다만, 이를 복용한다고 항체가 아예 생기지 않는 것은 아니니 큰 걱정을 하실 필요는 없습니다. 약물로 조절이 된다면 좋지만 약물을 복용해서 효과가 없는 경우는 가까운 응급실에 가시는 것이 가장 안전한 방법이 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나는 바이러스로 항생제를 드신다고 해서 해결될 문제가 아닙니다.

        항생제는 세균을 죽이는약이고 바이러스를 죽이진 못합니다. 그리고 또한 항생제는 예방의 효과가 없습니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 예방차원에서 복용할수 있는 항생제는 없습니다. 특별한 이상이 없는데 항생제를 복용한다면 항생제 복용으로 인한 간독성, 신독성 등의 부작용 및 항생제 내성 등의 부작용이 발생할수 있습니다.

            강원대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제는 감염이 생기셨을 때 균을 죽이기 위해 복용하시는 약입니다.

            그렇기 때문에 예방목적으로 복용하시기에는 적합하지 않으며

            또한 모든 항생제는 처방전이 필요합니다.

            면역력을 높여줄 수 있는 프로폴리스, 베타글루칸 등이 오히려 도움이 될 수 있습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항생제를 먹는 경우 코로나 예방에 효과가 없습니다.

              코로나 예방을 하기 위한 가장 쉬운 방법은 백신을 맞고 마스크만 잘 착용해도 대부분의 코로나 바이러스 예방이 가능합니다.

              항생제는 세균만 죽이고 바이러스는 죽이지 못하기 때문에 코로나 예방에 전혀 효과가 없습니다.

              드신다면 영양제정도 권유드리며 몸의 저항성을 높이기 위해 비타민B군이나 비타민C정도 드시길 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                특별히 과거 다른 백신들을 접종했을 때 큰 증상이 없었다면 미리 약을 드시지 않아도 됩니다. 약들은 증상이 나타난다면 그때 드시는 것을 추천드리며 오히려 미리 약등을 드시는 것이 항체 생성을 떨어뜨릴 수 있다는 보고도 있습니다. 아프면 드시길 바랍니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

                  접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

                  현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

                  현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (국내 만 18세 이상 성인의 감염 예방효과는 82.6% 였으며, 코로나19 감염으로 인한 중증 예방효과는 77%, 사망 예방효과는 73.7% 였습니다 )

                  접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

                  백신 접종 후 항체 생성까지는 약 2주간의 시간이 필요하며, 백신 접종 이후에도 집단면역 형성 전까지는 지금처럼 생활방역수칙을 지키는 것이 필요할 것으로 생각합니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나19 백신접종 후 이상반응을 예방하기 위해 약을 드셔서는 안됩니다. 어떤 이상반응이 나타날지 모르기때문에 항생제를 미리 드시는것도 의미가 없습니다.

                    코로나19 백신은 사전에 면역체계를 작동시킨 후 나중에 코로나19 바이러스가 침입하면 쉽게 제거할 수 있도록 해주는 물질입니다. 우리 몸에서 면역반응을 유도하는 과정에 원하지않는 이상반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응은 백신접종 후 자연스럽게 나타나는 증상이며 백신 부작용이라고 할 수 없습니다. 일반적으로 접종 ~7일까지 나타났다가 자연스럽게 점점 사라지게됩니다.

                    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 팔이 아닌 겨드랑이에 심한 통증, 붓기가 느껴지는 경우는 면역반응에 의해 림프절이 붓기 때문입니다. 림프절은 면역반응이 활발하게 나타나는 곳으로 증상이 나타난다는 뜻은 면역반응이 잘 일어나고 있다는 뜻이므로 너무 걱정하지 않아도 됩니다. 이러한 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

                    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

                    백신접종 후 나타날 수 있는 이상반응을 예방할 목적으로 미리 약을 복용하지 않아도 됩니다. 접종 후 이상반응이 나타나면 드시길 바랍니다.

                    코로나19 백신접종 후 불가피하게 발생한 이상반응에 대해서는 질병관리청에서 "예방접종피해 국가보상제도"를 운영하고 있으니 검색해보시길 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 주의해야 하는 약으로는 혹시나 모를 백신의 효율성 감소 가능성으로 진통해열제, 진통소염제, 스테로이드 등은 선제적 복용을 권고하지 않습니다. 항히스타민제도 미리 복용 시 알러지 반응을 가릴 수 있어 후에 중증 알러지가 생기는 것을 놓칠 가능성을 생각해 되도록이면 일괄적으로 접종 전 복용은 권하지 않습니다. 하지만 임상적인 적응증이 있어 (질문자 님과 같은 특정 질환이나 만성질환 관리를 위한 약제) 복용해야 한다면 그 복용을 지속해야 한다고 권고하고 있습니다.

                      항생제는 세균을 치료하는 약으로 코로나 백신과는 관련성이 없으며 적응증이 아닌 경우 오남용시 항생제 내성을 키웁니다.

                      궁금증이 해결되셨나요? 도움이 되셨다면 답변으로 채택해주시면 큰 도움이 됩니다.

                      감사합니다.

                        대학병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제는 이걸 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분이 해결해야 할 부분으로 보입니다.

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          코로나는 바이러스이기 때문에 항생제로 치료할 수 없습니다. 항생제는 세균, 즉 박테리아 감염이 있을 경우 사용하는 것이기 때문에 바이러스는 치료 및 예방할 수 없습니다. 코로나 예방차원에서 항생제로 먹기 좋은 약은 없습니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            코로나백신접종전에 항생제나 진통제복용은 권하지 않습니다.

                            접종후 고열, 통증등의 증상시 타이레놀을 드실 수 있습니다. 소염진통제는 효과를 저해할수있어서 권하지 않습니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              현재로서는 특정 음식이나 영양제그리고 약 중에서 코로나에 특별히 좋은 것이라고 밝혀진 것은 없습니다. 다만 평상시 먹는 음식을 드시면 되고 영양분 보충에 힘써주시면서 충분한 휴식을 할 것을 권하고 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                안녕하세요.

                                질문자님께서는 코로나 바이러스 예방 차원으로 항생제를 복용할 수 있는지 궁금하시군요.

                                항생제는 세균을 죽이는 약으로서, 바이러스 예방에는 전혀 도움이 안됩니다.

                                복용하실 필요 없으며, 백신 접종 후 발생하는 이상반응과도 전혀 무관합니다.

                                감사합니다.

                                  참약사 하남스타약국 대표약사

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  백신 접종 전후에 알코올 외에는 특별히 조심해야 하는 음식이나 영양제는 없습니다. 크게 걱정하실 것 없이 평소와 비슷하게 생활하셔도 전혀 문제될 것이 없습니다. 부작용과 면역력 또한 아주 큰 상관관계는 없으므로 너무 이것저것 챙시길 필요 없이 평소대로 계셔도 충분합니다.

                                  답변남깁니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 19 예방접종 전 면역력을 올려주는 주사나 약, 음식 등은 아직 임상적으로 입증된 바가 없으며, 이상반응을 줄여주거나 예방한다는 것이 입증된 사례는 없어 권장하지 않습니다. 접종 전 평소처럼 생활하실 수 있으며 특별히 제한하는 음식도 없습니다.

                                    접종 후에도 음식은 제한하지 않으며 골고루 드시는 것을 권장합니다.

                                    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나19백신접종과 관련하여 도움을 주거나 면역력을 올려주는 영양제,주사,음식등은 임상적으로 전혀 입증된것이 없습니다.

                                      그냥 평소대로 골고루 식사하고,평소 챙겨먹는 영양제도 잘 챙겨먹고 하면 됩니다.

                                      항상 건강하세요^^

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        현재 알려진 코로나 백신의 효과를 저해하거나 증강 시키는 음식 건강보조제는 없습니다. 충분한 영양 공급과 휴식은 면역형성에 도움이 되니 잘 드시고 음주는 접종후 2-3일간 삼가해 주시면 될 것 같습니다.

                                        답변이 도움이 되셨을까요?

                                          목동안치과의원

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

                                          타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나 예방차원에서 먹기 좋은 항생제는 없습니다.

                                            코로나는 균이 아니기 때문에 항생제를 먹는다고 예방되거나 치료되지 않습니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

                                              코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

                                              독감도 코로나와 같은 호흡기 바이러스이지만 유효한 치료약제 개발에 수십년이 걸렸고 현재도 극적인 치료효과를 보이는 약제는 없습니다. 타미플루라도 치료효과가 대단하다고 보기에는 조금 부족한 편입니다. 아마 효과적인 코로나 치료제 개발은 수년간은 어려울 것으로 예상됩니다. 현제 머크에서 개발중인 먹는 코로나치료제를 승인요청중에 있습니다.

                                                마취통증의학과

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                예방적 항생제의 코로나 백신 부작용 효과는 알려진 바가 없습니다. 단지 증상 조절을 위해 아세트아미노펜 계열 약을 복용하길 권장합니다. 타이레놀은 소염작용이 없는 진통, 해열제로 항체생성반응에 영향을 주지 않기 때문에 백신 접종 후 증상조절에 사용하는 약물입니다. 타이레놀의 작용시간은 약 8시간정도로 알려져있습니다. 따라서 주사맞기 2시간전에 복용하시고 주사를 맞고 6시간 이내에 한번 더 복용하여 체내에 약물 농도가 떨어지지않게 유지해주시는게 좋을 것 같습니다. 또한 하루에 최대 8알 이상 복용하지 않도록 하시고 백신 주사를 맞고 다른 부작용이 나타나지 않은 분들도 있기때문에 예방적으로 약을 복용해보시고 크게 문제가 없으시다면 추가적으로 복용을 안하셔도 될 것 같습니다. 만약 타이레놀(아세트아미노펜)을 복용하지 못하는 사람이거나 약이 없는 경우 진통소염제 계열(부르펜)을 복용하라고 합니다. 소염작용이 있는 약들은 항체생성에 영향을 줄 수 있다고 알려져 있습니다만, 항체가 생기지 않는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 증상에 타이레놀을 복용하는 것은 아닙니다. 다만 흔히 나타나는 증상들이 타이레놀로 조절이 가능한 것이기 때문에 그렇습니다. 만약 출혈이 있다거나 숨이 찬다거나 한다면 타이레놀을 복용한다고 증상은 나이지지 않습니다. 이런 경우는 꼭 가까운 응급실 으로 가보시는게 좋습니다.

                                                  T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  코로나 예방약은 없습니다. 항생제는 박테리아를 죽이는 약제로 바이러스와는 상관이 없습니다.

                                                  코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.

                                                  현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.