심심한친칠라154
심심한친칠라15421.03.22

탄냄비를 깨끗이 청소할방법이 있을까요?

수세미질도해보고 세제도쓰고 치약도쓰고 뜨거운물에 담가놓고 해봐도

검은 얼룩이 지워지질않네요

콜라 소주 사이다도 해봤어요

베이킹소다가 없을때 베이킹소다를 대체할만한게 또없을까요?

  • 탄 냄비 같은 경우, 탄 부분이 다 잠길 정도로 물을 붓습니다. 베이킹소다 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 팔팔 끓이고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 20분 정도 더 끓이고 식힌 후 수세미로 닦으면됩니다.

    ※※※※※※베이킹소다가 없을 경우 콜라와 치약으로도 탄 냄비를 닦을 수 있습니다.※※※※※※※※※

    콜라와 치약을 섞은 뒤 냄비에 붓고 수세미로 닦으면 됩니다.

  • 탄냄비의 탄 자국을 제거하기 위해 고민중이시군요!

    베이킹소다가 없을 때 이를 대체할 수 있는 제품으로는 가장 대표적으로

    케첩과 식초를 사용하는 방법과 과탄산소다를 사용하는 방법이 있습니다.

    케첩과 식초의 경우 탄 자국에 케첩을 바르거나 탄 부분에 식초를 담근 후에 30분 이상을 기다려 주시고

    철수세미 등으로 잘 닦아내면 됩니다.(물론 코팅냄비인 경우 이 방법은 코팅이 다 벗겨지니 절대 피해주세요!)

    두번째로 과탄산소다를 사용하는 방법이 있는데요.

    탄 부분이 잠기게 물을 끓이거나 끓는 물을 붓고 과탄산소다를 적당히 뿌려주시면 거품이 납니다.

    그 상태에서 10분 이상 기다리신 후에 그 물을 버리고 간단히 닦아주시면 깨끗히 닦아낼 수 있습니다.

    다만 과탄산소다를 사용하실 경우 생기는 기체는 흡입하면 인체에 좋지 않으니 환기를 꼭 해주시길 추천합니다.