피부질환약과 당뇨조절제를 같이 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 33세

첫 3개월은 괜찮았는데 날이 지날수록 피부발진이 생기기 시작하는데요 진료를 받아봐도 두 약의 상관관계는 문제 없다고하시는데 조금 고민이 생기기 시작했습니다 계속 복용을해야할까요

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

피부질환약에 스테로이드가 함유되어 있는 경우 당뇨수치에 영향을 미치는 경우가 있으나 필요시 단기간 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않기에 의사와 상의하에 조절하여 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 당뇨약과 피부질환약(진통제/항생제)와의 알려진 상호작용은 크게 없어서 주의해서 복용은 가능합니다.

    다만 사용하는 약이 너무 방대하다보니 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 자세한 답변 가능합니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      정확한 상담을 위해서는 약에 대한 성분이 필요합니다. 하지만 의사 선생님이 진료를 보았을 때 약과의 상관관계가 없다면 다른 원인으로 인하여 나타났을 가능성이 큽니다. 그래도 의심이 된다면 약을 끊어보시길 바라며 약을 끊고 나서 현재의 증상이 사라지는지 지켜보는 것이 필요해보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        피부질환약과 당뇨조절제가 상호작용하는 경우가 있고

        없는 경우가 존재합니다.

        따라서 복용 중인 성분 혹은 약품명을 아하에 다시 질문해주셔야 할 것 같습니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          약물 상호작용인지 알러지증상인지 확인하셔야합니다. 어떤 약을 복용하는지 댓글에 남겨주시길 바랍니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            약 사이 상호작용이라기보다는 알러지에 의한 증상이 아닐까 생각됩니다. 어떤 약을 드시는지 알려주시길바랍니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              시간이 지날수록 알러지증상이 심해진다면 지연형 알러지반응으로 볼수도있어요.

              알러지검사를 해보셔도됩니다.

                온누리약국

                안녕하세요.

                어떤 약인지 올려주셔야 정확히 답변을 드릴 수 있겠지만 보통 사용하는 성분들의 상관관계는 적습니다.

                당뇨가 있으신 분들은 보통 체내 산화스트레스가 증가합니다. 산화스트레스가 증가되면 세포의 기능과 구조에 영향을 미쳐 그 여파가 어떤 형태로는 나오는 경우들이 있습니다. 비염이 될수도 있고요. 심한 분은 산화에 취약한 갑상선쪽으로 오시는 분들도 있습니다.

                의외로 항산화제 복용으로 다른 증상들이 개선되는 사례들이 종종 있습니다. 비타민a, c, e와 셀레늄, 구리, 망간, 아연 복용을 권장합니다.

                비타민D도 조절T세포 촉진으로 과항진된 면역을 조절해주는 작용이 있어 피부질환에도 좋습니다. 2000~4000iu 정도 꾸준히 복용하시기 바랍니다.