약 복용약·영양제
청초한파랑새237
청초한파랑새23724.04.12

이 약들 오래 먹어도 내성 생기지 않나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부약
기저질환
피부알레르기

원래 깨끗한 피분데 1월부터 피부에 계속 뭐가 올라와서 지금까지 꾸준히 약을 먹고 있습니다. 도저히 나을 생각이 없는데 이 약들을 3달째 먹고 있는데 내성이 생기지 않나요? 피부과약은 쎄고 내성이 생긴다해서 걱정입니다. 그리고 피부 알레르기는 원래 약을 꾸준히 먹어야 낫는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사진으로 보여주신 피부과약들은 장기 복용한다고해서 내성이나 의존성이 생기는 것은 아닙니다

    항생제나 향정신성의약품 등이 포함되어 있는 경우 내성 발생 가능성이 있지만, 그런 약들은 포함되어있지 않으며

    필요에 의해 3달 이상 드시는 경우도 많으니 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    항히스타민제와 같은 알레르기약은 당장 나타나는 증상을 완화하기 위한 목적으로 사용되며,

    피부질환은 스트레스나 식습관에도 상당히 많은 영향을 받으므로 잘 관리하시는 것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 내성이 생기는 약은 아닙니다.

    간독성이 나타날 수 있는 약이기때문에 술이나 간에 부담되는 음식, 영양제 등은 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방 받은 의약품은 순서대로 피지조절제, 항히스타민제, 위장관운동조절제입니다.

    내성을 유발하는 약물들은 아니기 때문에 장기간 복용하셔도 괜찮으며 피지조절제는 일반적으로 한 달 이상 복용하는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이 성분들은 내성이 생기지는 않습니다. 다만 음주와 계속 같이 하시거나하면 간수치가 오르는 등의 부작용은 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    이소티논은 내성이 생기는 약은 아닙니다.

    여드름 재발을 막기위해서 장기간 복용하는 약은 맞습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!