약 복용약·영양제
얌전한칠면조30
얌전한칠면조3021.06.19

레보세티린 장기 복용해도 괜찮나요?

피부 가려움때문에 레보세티린을 처방받아서 하루 1알 먹고 있는데, 장기 복용을 해도 괜찮을까요?

약을 안먹으면 다시 간지러워져서 안먹을수가 없는데, 혹시라도 몸에 안좋을까봐 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 억제약은 부작용이 비교적 적은 편이고 부담없는 약물이라 장기복용하셔도 괜찮습니다. 보통 환절기에 한달 두달 내내 드시는 분들 많아요. 충분히 알레르기가 억제될때까지 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 레보세트리진과 같은 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 장기간 복용해도 내성이나 부작용이 적은 약물이기는 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

    또한 장기간 연속하여 복용시에는 반드시 전문가와의 상의하에 복용하시어야 하며 필요시에만 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 장기복용하셔도 됩니다.

    항히스타민제인데요.

    항히스타민제는 내성이 그렇게 큰 편이 아니기 때문에

    큰 걱정하지않으시고 드시면 됩니다.

    다만 밀가루음식이나 튀김류 등을 줄이시고 오메가3를 고함량 드시는게 알러지에 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 레보세티리진의 경우 비염으로 고통받으시거나 피부가려움증에도 사용 할 수 있는 알러지약입니다. 실제로 비염이 심하신 분들의 경우 레보세티리진을 매일 복용하시는 분들도 계십니다. 얼마정도의 장기 복용을 일컫으시는 지는 모르겠으나 걱정하시는 부작용 보다 피부 가려움으로 인한 고통을 해소하는 효과가 크다고 판단된다면 사용하시는 것이 더 좋다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    레보세티린정도 항히스타민제의 일종으로서 항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

    따라서 필요하실 때만 복용하시면서 식습관, 생활습관을 조절하시는 게 가장 좋겠습니다.

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 현재 항알러지약을 복용하시고 계시는군요.

    해당 약물은 장기 복용하셔도 문제 없는 약물입니다.

    가장 중요한 것은 가려움을 유발하는 알러지원을 차단하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Levocetirizine 은 2세대 (경우에 따라 3세대) 항히스타민제로 분류되며,

    이론적으로 내성이나 의존성과는 관련이 없으므로 특별한 부작용이 없으시다면 장기복용이 가능합니다.

    항히스타민제는 약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

    설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

    특히 졸음이 가장 빈번하게 보고되는 부작용인 만큼 항히스타민제 복용 중에는

    운전이나 날카로운 물건을 사용하는 등 주의를 기울여야 하는 작업 시에는 조심하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 비염, 콧물, 피부 가려움, 두드러기 등에 응용할 수 있는

    항히스타민제는 필요하실 때 복용하시거나

    전문가의 상담 하에 드시는 걸 추천드려요

    장기간 복용하시게 되면 졸음과 더불어 항콜린성 부작용이 일어나게 되는데요

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 저하, 집중력 저하 등의

    부작용으로 고생하실 수도 있거든요

    생활습관과 영양소 관리, 운동습관 등으로

    주치 약사님과 상담하시면서 약 복용은

    최소로 하시는 게 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제로서 비교적 안전한 의약품입니다. 내성 및 중독성이 유발되지 않기 때문입니다. 따라서 증상이 있으실 때 복용하는 것을 추천드립니다. 다만, 장기복용시 간 등에 무리를 주는 경우도 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 크게 내성이 생기는 의약품이 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 항히스타민 특성상 복용시에 졸음, 구갈 등이 나타나기에

    위험한 기계 조작이나 운전 등을 하시기 전에 복용은 피해주시는게 좋습니다.

    보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

    그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

    대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 장기복용해도 됩니다.

    -레보세티리진은 항히스타민제로 처방에 의해서만 조제되는 약입니다. 이러한 약은 하루에 1알 취침전에 드시면 장기간 먹어도 크게 문제가 되지 않습니다. 저도 10년 넘게 세티리진 약을 복용중입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기복용하셔도 됩니다.

    알러지약은 만성일경우 3개월치씩 꾸준히 처방 타가시는 분들도 있고 몇년동안 드시는 분들도 많습니다. 일반 건강한 성인에 한해 장기복용한다고 하여 특별한 부작용이 없으니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제는 내성을 갖지 않는다고 합니다.

    매일 1알씩은 정해진 용법용량이기에 꾸준히 복용하셔도 됩니다.

    여러가지 원인에 의해 피부 가려움증이 유발됩니다.

    현재 상태를 몰라 정확히 말씀드리기 어려우나, 너무 건조하지 않게 보습을 잘해주세요.