로맨틱한거미112
로맨틱한거미11222.01.28

로또무료번호 준다고 광고 해놓고 돈을 받는건 불법아닌가요?

가끔 인터넷검색하다 보면 로또당첨되는 번호무료로 준다고 광고 엄청해서 사이트에 들어가 연락처 남기니 후에 당당자 전화와서 좋은 번호 매주줄테니 6개월에 9만얼마를 내란다광고하고 다르지 않나요? 그리고 지난번에 로또 사봫는데 하나도 안걸리던데 과장광고 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 부분은 제가 판단했을 때 불법 혹은 사기의 가능성이 충분히 있습니다

    이러한 광고에 대응하지 마시고 스팸처리 하시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    일딴 로또번호 추첨관련해서 제도 개선이 필요합니다. 로또번호 추첨이라는게 사실상 사기라고 보여지는데 처벌 규정이 마땅한게 없습니다. 이런업체들이 처벌받게 되는 경우는 허위, 과장 광고로 처벌을 받는 경우인데, 당첨확률을 올려준다는 표현을 썼을때 처벌 대상이 됩니다. 질문자님이 말씀하신 좋은 번호는 좀 표현이 애매해 보이긴하네요.

    로또번호 추천 서비스 관련 제도 보완 및 플랫폼 업체에서 해당 광고를 차단하는 등의 노력이 이루어져야 한다 생각이 듭니다.

  • 소히 말해 낚시질입니다.. 그냥은 듣지도 보지도 않기때문에 약간의 미끼를 던져 고객정보를 남기게하고 일부는 또 이런한 고객

    정보를 또 다른곳에 넘기기도 합니다..이런 사이트 조심하시고 유료은 하지 마시길 바랍니다. 대부분 당첨번호 및 당첨되었다라는

    허위라는것을 잘 알고 이런것에 현혹되지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    통신판매법상 불법은 아니지만 명백한 사기행위입니다. 그쪽에서 일을 하게 된다면 결국 매일 수백명에게 1년안에 1등 당첨시켜준다고 수십수백만원받으면서 사기치면서 전화 돌리셔야 합니다.

    모든 로또 분석 업체는 100% 사기라는 뉴스 나왔습니다. 사기꾼이 아니라서 계속 영업을 하는게 아니라 바보같은 고객들이 무슨 말을해도 믿고 신고를 안하니까 영업을 하는겁니다. 민사가면 분석자료 입증 절대 못합니다. 자동으로 뽑는거랑 똑같습니다. 로또에 분석이라는건 불가능합니다.