거창한레오파드265
거창한레오파드26523.11.15

맥주병이 갈색인 이유와 소주병이 녹색인 이유는 왜인가요?

안녕하세요 술병을 보면 맥주병은 갈색, 소주병은 녹색병을 주로 쓰는데요 왜 유독 맥주병, 소주병의 색은 이렇게 만드는 것인지 특별한 이유가 있는 것인지 궁금합니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    맥주병이 갈색인 이유는 햇빛중에서 자외선을 차단해 맥주를 더 오래 보전하기 위한것입니다.

    소주병은 색과는 큰 영향은 없습니다.

    하얀색보다 초록색이 더 저렴하게 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    맥주병: 맥주의 원료인 보리, 홉은 햇볓에 취약하며 이 자외선은 맥주효모에 영향을 주어 다른 일부 성분을 산화시키거나 응고작용까지 일으칸다고해요. 품질을 그대로 유지한채 유통시키기위해 갈색병을 사용해야했으며 이 갈색용기는 자외선을 80%이상 차단시켜 맥주 본연의 맛을 지켜준다고 합니다.

    소주병: 과거에는 연한 하늘색이나 투명용기 소주들이 많았는데, 두산주류에서 순수하고 깨끗한 이미지 마켓팅으로 초록병에 담긴 그린소주를 출시했는데 반응이 좋아 시장 점유율 1위를 차지하면서부터 초록병을 많이 사용하게 되었다고 합니다. 요즘은 복고풍의 연한 하늘색병 소주들도 보이는데 이것도 참 이쁘더라구요. 감사합니다.