치과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.07

스케일링의 부작용에 대해 알 수 있을까여?

안녕하세여. 치과에 오랜만에 가면 스케일링을 꼭 시켜주더군여. 받을 때마다 시원하고 좋은데여. 혹시 스케일링의 부작용에 대해 알 수 있을까여? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재까지 스켈링으 부작용은 없습니다. 스켈링 하기 전에 치석이 많이 끼었다면 스켈링 후 시리거나 빈공간이 느껴지기도 하지만 치석을 그냥 두면 잇몸이 점점 안좋아집니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    스케일링은 이점만 있을 뿐 부작용이 없습니다..스케일링 후에 환자분들께서 주로 호소하시는 불편들은 스케일링 때문이 아니라,스케일링을 제 때 받지 않으셔서 치석이 쌓여 생긴 치주염때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱히 부작용은 없으며 스케일링 후에 한동안 통증이나 출혈 , 시린증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스케링의 부작용은 크게 없지만 치석이 많은경우에는 치아가 몇일동안 시린증상이 나타날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    없습니다. 특별히 의원성으로 스케일러 팁으로 연조직을 찔러서 손상시키는 것을 제외하고는 스케일링은 자주 하더라도 부작용이 크지 않습니다. 오히려 스케일링을 하지 않아 생기는 구강 내 질환이 더 많다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    초음파를 이용하여..치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)의 원인인 치석을 제거하고..잇몸질환 예방, 치아우식증 예방, 입냄새 예방, 치아미백 효과가 있는 스켈링의 부작용은 없습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.