홀쭉한파랑새272
홀쭉한파랑새27220.09.26

2차 긴급재난지원금을 청소년이 받을 수 있는 방법은 무엇인가요?

이번에 코로나19로 피해가 집중되고 있는 계층을 지원하기 위해, 2차 긴급재난지원금이 지급되는데, 이를 청소년이 받을 수 있는 방법은 무엇인가요? 내용을 보니 스쿨뱅킹 계좌로 입금된다고 하는데 청소년이 그곳에서 출금할 수 있는 방법 또한 무엇인가요?

  • 일단 직접적으로 청소년이 2차지원금을 직접적으로 수혜 받는 방법은 없습니다.

    중학생일 경우 스쿨뱅킹 등록 계좌로 자동지급되고 학교를 다니지않는 청소년일 경우

    보호자가 있을 경우엔 보호자 신분증이 필수적으로 필요합니다.

    스쿨뱅킹 계좌에서 출금 할 수 있는 방법은 먼저 계좌주의 동의를 받고 은행이나 ATM에서 출금하시는 방법이 있습니다.

    원칙적으로 은행계좌의 출금은 본인이 아니더라도 통장과 통장만 있으면 출금은 가능하지만 계좌주의 동의없이

    무단 출금은 불법이지만 친족 간 재산 관련 범죄는 처벌하지 않는다는 친족상도례가 존재해 처벌은 받지않습니다.

    원만한 부모님과의 합의 속에 수혜금을 타시길 바랍니다.

  • 청소년은.. 재난 지원금을 받을 수 없습니다..물론 소년소녀 가장일 경우 달라지긴 하지만 부모님이 계시고 혼자 사는 것이 아닌 이상 받기가 힘듭니다. 우선 1차에선 세대주를 중심으로 재난 지원금이 지급이 됬습니다. 2차 같은 경우는 전 국민을 대상으로 지급하는 지원금이 아니라 소상공인에 한해서 지원하는 선별적인 재난 지원금입니다. 청소년이 만약 지원을 받을려면.. 학교에서 코로나 특별 장학금으로 주는 경우가 있겠네요.. 현재 정부 정책 중에는 통신비 2만원이 다 입니다. 그리고 스쿨 뱅킹 계좌에 제가 모르는 지원금이 있어서 지급이 된다고 하면 스쿨 뱅킹은 질문자님이 학교에 다니면서 자동 이체되는 통장입니다. 대부분 부모님의 명의로 되어있어서 빼실려면 부모님 통장이나 카드가 있어야 합니다. 도움이 되셨다면 채택 부탁드리고 다른 질문이 있으시면 댓글 부탁드리겠습니다~~