신경외과건강상담
느린병아리331
느린병아리33122.07.30
팔저림을 동반한 간헐적 흉통. 혹시 심근경색 가능성 있을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

팔이 저린지는 열흘 남짓 되었습니다.

문제는 오늘 흉통이 간헐적으로 감지되었습니다.

1년정도 전에 심전도 검사를 받았을때는 이상이 없었습니다.

심근경색 진단에 심전도나 심장초음파가 도움이 될까요?

  • 심근경색은 당장 생명이 위험할 정도의 상태이기 때문에 증상이 열흘이나 되었다면 심근경색은 아니라고 볼 수 있습니다. 하지만 협심증을 의심해볼 수는 있겠습니다. 심전도 및 심초음파가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    팔저림의 증상이 심근 경색으로 보이지는 않지만 심전도와 심장초음파는

    심근경색을 진단할 수 있는 검사법 중의 하나입니다. 심근 경색은 단순히

    흉통만 느끼는 것은 아니며 심장 혈관이 막히면서 기능이 떨어지기 때문에

    정상적인 활동이 어려운 것이 사실입니다. 응급실이나 순환기내과 진료를

    받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 심근경색의 가능성이 높지는 않지만 완전히 배제할수는 없습니다.

    가까운 병원을 방문해서 심전도, 혈액검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.