비뇨의학과건강상담
아하부동산
아하부동산22.11.20

소변에 기름기가 있는 원인이 무엇일까요?

나이
성별
남성

최근 운동을 하면서 고단백 식사를 하고 있습니다. 그런데 얼마전부터 소변을 보면 기름기가 둥둥 뜨는 경우가 자주 있는데 건강에 문제가 생긴걸까요?

참고로 거품은 거의 없습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기름기 있는 소변이 관찰된다면 임파선액이 장을 통해 신장으로 배설되며 나타나는 증상일 가능성이 있습니다. 임파선액은 면역에 관여하는 체액으로 보통 지방과 단백질이 포함되어 있습니다.

    보통 혈뇨, 배뇨통, 빈뇨가 주로 관찰되기도 하며 원인으로는

    기생충 감염

    종양

    신장기능 손상

    유전성질환 등이 있습니다.

    이러한 증상이 보일 경우에는 소변검사를 비롯해 다양한 영상의학적 검사와 더불어 진료를 받아보시는 것이 가장 권고됩니다.

  • 소변에 기름기가 뜬다고 하셨는데 그러한 정보만으로는 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 어떠한 상태인지 알 수 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 소변 관련 정밀 검사를 받아보셔야 하겠습니다. 신장내과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.