경제동향경제
차근이
차근이24.04.15

미국 경제대공황 극복 스토리에 대해서 알고싶습니다

미국 경제대공황 극복 스토리에 대해서 알고싶습니다 1930년대 경제 대공황으로 미국도 세계경제도 10년가까이 엄청난 어려움을 겪었다고 알고 있어요.

그런데 어떻게 미국과 세계경제가 극복했는지 그 스토리를 알고싶네요

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제 대공황 극복에는 크게 다음과 같은 과정과 정책들이 있었습니다.

    1. 루스벨트 대통령의 뉴딜 정책

    - 정부의 대규모 공공사업 시행으로 실업자 고용 창출

    - 금융 규제 강화, 근로자 권리 보장 등 제도 개혁 추진

    2. 통화정책 전환

    - 연방준비제도(FED)의 저금리 정책과 통화량 확대

    - 이를 통해 유동성 공급과 경기 부양 도모

    3. 국제 공조 노력

    - 국제 통화기금(IMF) 설립으로 국제 협력 체제 구축

    - 각국의 보호무역 정책 완화와 무역 활성화 도모

    4. 민간 부문의 혁신과 투자

    - 자동화, 생산성 향상 등 기업의 혁신 노력

    - 소비재 산업을 중심으로 한 민간 투자 증가

    이처럼 정부의 적극적인 경기 부양책, 통화정책의 전환, 국제 협력 등이 복합적으로 작용하여 대공황을 극복하는 데 기여했습니다.

    이를 계기로 미국 경제는 장기적인 성장 궤도에 올랐다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우에는 루즈벨트 대통령 등의

    뉴딜 정책으로 사회 인프라 건설 및 고용 유발 등

    이러한 것으로 경제대공황을 극복하였습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국은 프랭클린 D. 루스벨트 대통령의 '뉴딜 정책'을 통해 대공황을 극복하기 시작했습니다. 뉴딜 정책은 크게 세 가지 주요 목표를 가지고 있었어요. 첫째는 경제 회복, 둘째는 금융 개혁, 셋째는 노동자 보호였죠. 이를 위해 정부는 대규모 공공 사업을 실시하여 일자리를 창출했고, 은행 시스템을 안정시키기 위한 여러 조치를 취했습니다. 또한, 사회보장제도를 도입하여 노약자와 빈곤층을 보호하는 정책도 실시했습죠. 이런식으로 정책을 펴서 대공황을 극복했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1933년 취임한 프랭클린 루스벨트(Franklin D. Roosevelt) 대통령은 경제불황을 극복하기 위해 적극적인 정부 개입을 통한 뉴딜(New Deal) 정책을 시행하여 국가통제 정책을 도입하고, 빈민구제 및 실업문제 해소를 위해 대규모 공공사업을 추진했습니다. 1-3차에 걸친 뉴딜 정책의 결과 미국은 대공황의 시급한 위기를 넘기는데 어느 정도 성공하였으며, 노동조합 결성 및 소외집단의 지위가 향상되는 사회, 정치적 발전을 달성했습니다.

  • 안녕하세요.

    1930년대 경제 대공황을 극복하기 위해 미국은 먼저 국내 경제를 개혁했습니다. 루즈벨트 대통령은 '뉴딜' 정책으로 공공 사업을 확대하고 일자리를 창출하며 노동자들의 권리를 보호하는 등 적극적인 정부 개입을 통해 경제를 회복시켰습니다. 또한 금본위제를 포기하고 달러 가치를 절하하여 수출을 증가시키는 등 국제 무역 환경을 개선했습니다.

    이러한 국내 경제 개혁과 함께 제2차 세계대전 종전 후 미국이 군수품 생산을 중심으로 제조업 역량을 강화하면서 경제 성장을 이루었습니다. 이와 동시에 유럽 재건을 위한 마셜 플랜을 주도하는 등 국제 무역 활성화를 추진하였고, 이를 통해 세계 경제는 점차 회복되기 시작했습니다.

    결국, 뉴딜 정책과 국제 무역 활성화, 그리고 제조 산업 육성이 경제 대공황을 극복하는데 결정적인 역할을 하였습니다.

    제가 아는 선에서 답변이 드리는 부분이라 다른 분들 의견도 같이 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제 대공항 극복의 계기는 당시 프랭클린 루즈벨트 대통령의 뉴딜정책과 역설적이게도 세계 1,2차 대전입니다.

    익히 아시는 바대로 뉴딜 정책은 미국 주요 지역에 댐 건설 같은 토목 공사를 진행하여 정부 주도의 일자리 창출과 소득 증대를 통해서 경제 극복의 단초를 제공했고 1910년대에서 1945년까지 진행된 극한 냉전으로 그간 글로벌 경제를 이끌던 영국, 프랑스 등이 몰락하고 본토에서 전쟁을 치르지 않은 미국이 경제 대국으로 부상하는 어부지리를 얻었습니다.

    또한, 세계 각국에 전쟁 물자를 미국이 주도하여 경제적으로 큰 부를 안겼는데 이는 일본 패망 이후 경제 부흥이 한반도의 625 전쟁이 계기가 된 것과 같습니다.

    근래도 1990년대초 미국은 이라크 전쟁을 통해서 글로벌 초강대국 지위에 올라서며 달라 패권국의 지위를 확고히 했습니다. 전쟁은 압도적인 승전국에 수많은 혜택을 부여합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대공황 중 하나인 1929년의 대공황은 세계적인 경제 위기를 초래했습니다. 이후 미국은 루즈벨트 대통령의 뉴딜 정책을 통해 대공황을 극복하였습니다. 뉴딜 정책은 공공사업을 통한 일자리 창출, 금융 시스템 개혁, 사회보장제도 도입 등을 포함하고 있었습니다. 이를 통해 경제 회복과 사회 안정을 이루어냈고, 미국은 대공황에서 벗어나 경제적 성장을 이루었습니다. 이러한 경험은 미국의 경제 정책에 영향을 미치는 중요한 사례로 기억되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 경제대공항을 극복했던 이야기에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    1929년부터 시작되었던 미국의 경제 대공황을 극복하기 위해서 미국의 제32대 대통령인 루스벨트는

    뉴딜정책을 제안하고 이를 실행에 옮겼습니다.

    대통령은 1933년 3월 특별의회를 소집하고 일명 백일의회로 불리는 회의를 만들고

    적극적으로 불황에 대책을 논의하고 대응책을 확정한 것이 뉴딜 정책입니다.

    이를 통해서 경제대공황을 극복할 수 있었습니다.