생물·생명학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.19

노화방지를 위한 유전자 개선같은 과학은 개발된게 없을까요?

사람이라면 누구나 노화에 대한 근심걱정이 있는데요.

근데 많은 과학기술의 개발로 노화방지에 효과적인 DNA의 개선 기술도 있을 것 같은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지는 노화방지 관련된 개발된 유전 기술을 없습니다.

    하지만 줄기세포 연구, DNA 구조 분석 등 다방면에서 해당 부분에 대한 연구가 지속되고 있으니 가까운 미래에는 상용화된 기술을 만날 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    유전자 치료 및 유전자 조작: 유전자 치료 기술을 통해 노화 관련 유전자의 동작을 조절하거나 개선하는 연구가 진행되고 있습니다. 예를 들어, 텔로메라제 염기 효소를 증가시켜 세포의 노화를 억제하는 연구, 세포의 DNA 손상을 복구하는 유전자 치료 등이 있습니다.

    면역항노화: 면역 시스템과 노화 간의 관계를 연구하는 분야로, 면역 기능의 유지 및 향상을 통해 노화를 지연시키는 방법을 연구하고 있습니다. 면역 세포의 기능 강화, 염증의 억제 등이 해당 분야의 연구 주제입니다.

    노화 관련 유전자 연구: 노화와 관련된 유전자의 동작 메커니즘을 연구하는 분야로, 노화에 영향을 미치는 유전자를 식별하고 해당 유전자의 기능을 이해하는 것을 목표로 합니다. 이를 통해 노화 과정을 억제하거나 조절하는 방법을 개발하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 박종군 교수입니다. 노화는 유전물질인 DNA의 염기나 당-인산 골격이 자외선이나 활성산소, 핵폭탄등의 방사능에 의해 손상받아 변형되는 과정에서 출발합니다. 이러한 구조 변형은 인지단백질인 ATM등에 의해 인지된 후, 암억제단백질이자 전사인자인 p53계에 전달되고, p53은 세포주기를 정지시킨 후 DNA를 고치는 DNA회복효소들을 활성화시킵니다.

    모든 유전자들은 DNA에 있으므로 DNA의 구조 변형을 원래대로 회복하는 일은 노화 방지에 필수적인 일입니다. 따라서 이 과정들을 보조할 수 있는 천연물들, 예컨대 비타민 C나 안토시아닌등의 항산화제, DNA회복을 돕는 인삼 사포닌등은 항노화제로 이용되고 있읍니다. 향후 과학발전에 따라 노화 관련 유전자들의 구조와 기능을 잘 유지하게 하는 유전자 가위등의 기술이나 이상적인 조합물이 출현한다면 인간의 수명은 지금보다 크게 연장될 것입니다.

    물론 무뇌아적인 환경파괴와 광기로 가득찬 핵전쟁으로 인류 종 절멸이 일어난다면 위 노력의 의미는 매우 퇴색되고 인류는 잔존하기 위해 다른 별을 찾아 나서야 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 노화가 진행되지 않는 랍스터나 바다가재등의 유전자정보를 활용한 연구도 진행중에 있습니다.

    또한 텔로미어 같은 노화와 관련된 유전자역시 찾아내고 있어, 실질적으로 노화를 막을 수 있는 유전자 역시 찾아지게 될 것 입니다.

    아직까지는 상용화된 DNA개선기술은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    줄기세포를 이용한 노화방지 치료가 가능한 연구결과가 있습니다.

    줄기세포를 필요한 특정한 조직의 세포로 분화가능하기때문에 재생에 탁월한 효과가 있습니다.

    이로 노화방지치료에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우리몸은 세포분열을 하면 DNA의 유전자가 양끝에서 하나하나씩 깎여나갑니다.

    이것이 깎여나가 유전정보가 훼손되면, 노화를 일으키는 핵심요소가 되는 것입니다.

    때문에 유전정보를 보존하기위해서, 염색체에는 유전정보가 들어있는 부분은 맨 안쪽에 있고 나머지 보호하는 부분은 맨 바깥쪽에 나열되어 있습니다. 이 진핵생물의 염색체 끝에 존재하는 염기서열을 '텔로미어'라고 합니다.

    이 나열은 유전체의 대부분을 차지합니다. 무려 염색체의 98%나 차지하고 있습니다. 반대로 말하면 염색체에 실질적인 유전정보는 단 2%밖에 들어있지 않다는 것입니다.

    그래서 노화를 막는 방법은 간단합니다. 이 텔로미어가 깎여나가는 것을 재생시키는 것입니다.

    방법만 간단하고, 시행은 굉장히 어렵습니다. 이유는 많지만, 가장 치명적인 이유로는 텔로미어가 암을 막는 방어기제이기도 하기 때문입니다. 암이 발생하려면 여러 조건이 있어야하는데, 그중 하나가 텔로미어의 재생입니다.

    때문에 먼저 암을 정복하여 리스크 자체를 없애야 합니다.

    물론 이 문제는 한 연구진에서 해결했고, 암이라는 위험부담없이 텔로머레이스처럼 텔로미어를 연장해내는 효소를 발견했습니다.