주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.31

주식도 코인과 같이 발행량이 정해져 있나요?

코인에는 코인 개수 발행량이 정해져 있더라고요.

그런데 주식도 1주,2주 이렇게 가질 수 있잖아요?

주식도 주의 개수 발행량이 정해져 있는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인도 주식과 같이 발행량이 정해져 있습니다. 간혹 밈코인같은 경우 발행량이 무한대이기 하지만 코인 프로젝트 팀에서 제공하는 문서에 발행량을 발표하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    발행할 주식의 총수는 회사가 존속하는 기간 동안 앞으로 발행할 주식의 수를 말합니다. 발행할 주식의 총수는 한계치가 없으므로 1000만 주, 1억 주 등으로도 정할 수 있습니다. 실무상 설립 시 발행하는 주식 수의 10~100배수 정도로 정합니다.

    그런데 새로 발행하는 주식의 수와 기존에 발행한 주식의 수를 합하여 "발행할 주식의 총수"를 넘는다면 신주발행 등기를 할 수 없습니다. 이 경우 정관과 등기부를 변경하여 '발행할 주식의 총수'를 높여야 합니다.