반려동물 건강반려동물
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.24

강아지가 고양이 처럼 높은곳 올라갑니다

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이언
중성화 수술
1회

동네에 돌아다니던 유기견을 키우게 되었는데요 이아이가 평소에는 가만히 있다가 누군가 집으로 들어오면 자꾸 높은곳으로 올라가는데 왜그런건지 궁금합니다. 이상증세 같은데 불안증세같은건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    아무래도 높은 곳에 올라가야 시야가 잘 보이고 이 사람이 어떤 사람인지 정확하게 보이니까 이렇게 높은 곳으로 올라가는 습관이 있는 것 같습니다.

    하지만 높은 곳에 올라갈 경우 떨어지면 큰 부상을 당할 수 있으니 그런 옷에 올라가지 않도록 훈련 및 주의를 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    높은 곳에 올라가서 자신의 몸을 보호함과 동시에 관찰하려고 하는 것입니다.

    강아지가 평소에 불안감이 많거나 스트레스 또는 두려움, 낯설음 등을 많이 느낀다면 이러한 증세가 자주 나타날 수도 있습니다.

    강아지를 진정시켜주시고 (쓰다듬거나, 이름을 불러줌으로써) 반복하다보면 익숙해질 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다. 유기견 때에 사람으로부터 겁을 많이 먹었거나 당한 인식이 있어서 그런가 봅니다 아직도 사람이 무섭고 두려워서 사람이 오기만 하면 높은 곳으로 도망가는 것입니다 지금은 사람이 나쁜존재가 아닌 걸 그런 무서운 존재가 아님을 인식하게 만들어주어야 이런 행동을 하지 않습니다 사람을 친근하게 잘 따를수 있도록 훈련을 해야 정상적인 삶을 유지할 수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외부에서 온 적(손님)에게서 자신을 보호하기 위한 행동일 수도 있지만

    그 손님에게 잘 보여서 이쁨 받으려는 재롱일 수도 있습니다.

    강아지가 보이는 손님이나 그 상황 전후의 행동을 보고 종합적으로 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    유기견이 높은 곳으로 올라가는 것은 불안감을 해소하려는 행동일 수 있습니다. 높은 곳에서는 위협적인 상황을 미리 감지하고 대처할 수 있기 때문에 안전감을 느낄 수 있습니다. 이상증세라기 보다는 유기견이니 외부 환경에 예민해서 그런거죠. 겁이 많아서 그런겁니다.