역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.15

우리나라는 언제부터 한복을 입을 건가요?

제가 요즘 우리나라 역사에 관해서 궁금한게 있는데요 그중에서 한복이 너무 궁금한데 우리나라는 언제부터 한복을 입기 시작한 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 한복의 역사가 궁금하군요.

    한복의 시초는 삼국시대 한반도사람들의 복식에서 그 뿌리를 찾을 수 있습니다.

    21세기에 이르기까지 기본적인 한복의 골격인 저고리, 바지, 치마라는 기본구조는 그대로 이어지되 길이나 폭, 형태 등이 시대의 흐름에 따라 조금씩 변화하였습니다. 폭에 관해서는 넓은 바지, 좁은바지, 발목에 주름잡혀 좁은발목형태의 바지, 넓게 펼쳐진 밑단의 바지 등 폭과 길이가 다채로웠으며 허리 정도의 길이에 오는 저고리는 삼국시대까지만 해도 남녀 구분 없이 입었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한복은 고대시대부터 전해 내려오는 대한민국의 고유한 의복입니다.

    고조선은 한반도 북부와 만주에서 자리잡은 국가로 남방계 복식 근간인 한푸와 달리 북방계 복식 근간인 호복을 바탕으로 이루어진 옷을 입었는데 초기 한복이 스키타이 복식에서 강한 영향을 받았거나 , 스키타이 복식 그 자체가 전래해 고대 한민족 문화에 맞게 발전한 것으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 다양한 종류의 옷들은 이미 고조선 시대에 사용되고 입기 시작 했습니다.당시에는 선비족의 복식에 영향을 받은 것으로 보입니다. 그 후 삼국 시대와 고려 시대와 조선 시대에는 한복이 점차 발전하여 그 형태와 디자인이 확립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    한복의 시초는 삼국시대 한반도 사람들의 복식에서 그 뿌릴 찾을 수 있습니다.

    1960년 대 까지도 한복을 입은 시민들이 활보하는 장면을 목격할 수 있었지만 1980년대 부터 양복과 옷감의 보급화로 확산 되면서 한복은 서서히 자취를 감추게 되었습니다.

    1984년 한 한복 디자이너가 개량된 한복을 작품으로 발표한 것을 시초로 비슷한 형태가 대중에게 선보이게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    처음 한복의 흔적을 발견한 것은 고구려

    시대의 왕과 귀족을의 무덤 속

    벽화에서 나타납니다. 고구려는 중국 당나라 시대의 의상과 불교의 영향을 받았으며,

    그 후 한국의 왕과 몽골족 공주와의 혼사로

    중국 용안시대의 옷이 한국에 들어왔고

    그것이 한복의 시초가 되었습니다.