역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.01

이 무궁화를 우리나라의 꽃으로 정한 배경이 무엇이며 언제부터 그렇게 되었는지 궁금합니다

우리나라의 꽃은 무궁화 입니다. 이 무궁화를 우리나라의 꽃으로 정한 배경이 무엇이며 언제부터 그렇게 되었는지

궁금합니다. 그 기원을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무궁화는 한국 전역에 널리 분포하며 한국인에게 친숙한 꽃입니다. 또한 강인한 생명력을 가지고 있어 한국인의 불굴의 의지를 상징하는 꽃으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 무궁화는 대한민국 정부가 수립되면서 우리나라를 상징할 수 있는 꽃으로 선택되었습니다. 애국가 후렴 부분에 '무궁화 삼천리 화려강산'이라는 구절을 넣으면서 우리나라 꽃이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    영원히 피고 피어 지지않는꽃 무궁화는 고조선부터 한반도에 자리잡은 꽃인데.반만년 우리 역사와 같이하고 있지요. 국호로 지정된것은 개화기무렵인데, 일제의 침략속에서 굽히지 않고 저항해온 우리민족 정신과 닮은 꽃으로 애국가에도 나오면서 자연스럽게 국화가 되었습니다