잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.12

스트레칭은 운동 전에 하기 좋을까요 아니면 운동 후에 하기 좋을까요?

스트레칭을 운동전후에하는걸 보았는데요 스트레칭은 운동 전 또는 운동후 언제 하는게 가장좋은건가요?? 그리고 스트레칭을 안하면 어떤 현상이 발생하나요??

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    스트레칭 안하면 근육에 무리가서 근유통 올수있어요

    그리고 운동 시작전후 모두다 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    운동전에 스트레칭을 하지 않으면 몸에 무리가 올수있으니 운동전에는 필히 스트레칭을 해주시고

    운동후에도 스트레칭은 해주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    스트레칭은 운동 전 후에 모두 해야하는 운동입니다. 그래야 부상이 방지되고 유연성을 기를수 있습니다

  • 안녕하세요. 나른한나무입니다.

    스트레칭을 운동 전과 후, 언제 하는지 알고싶으시군요.

    스트레칭을 운동 전에 하면 근육이나 뼈가 부상을 입는 일을 방지할 수 있는 효과가 있고

    스트레칭을 운동 후에 하면 근육이 수축된 것을 풀어주어 근육통을 방지할 수 있는 효과가 있습니다.

    결론적으로 스트레칭은 운동 전과 후 모두 하는 것이 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    굳어있는 전신근육을 풀어 부상방지 효과가 있는 스트레칭은 운동전 가볍게 몸을 풀어준다는 느낌으로 하시는것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    스트레칭을 운동전후에 해주면 근육통완화와 부상방지효과가 있으니 운동전과 운동후에도 해주면 좋아요.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    스트레칭은 운동전에 하시기를 권장드립니다.

    스트레칭 안하고 하시고 근육이 뭉칠수도 있고요

    부상이 몸에 좋은지 않네요