치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.02

딱딱한 음식을 자주 먹는 습관이 치아와 턱관절에 어떤 영향이 있나요?

낮에 집에 마른 오징어가 있어서 입도 심심해서

먹다보니 1마리 이상을 먹었습니다.

처음에는 몰랐는데 턱이 아프네요.

자주 먹으면 턱관절에 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    질긴음식으니 딱딱한 음식을 자주 먹는다면 당연히 치아에도 안좋게 작용하고 턱관절에도 안좋게 작용합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    딱딱한 것을 자주 먹는 것은 턱관절 질환을 일으킬 수 있으며 치아가 마모되는 원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에 과도한 힘이 가해지게 되면 턱관절에 있는 턱관절 뼈에 염증이 생기게 되어 통증이 생길 수 있습니다. 이런 경우에는 턱관절에 가해지는 힘을 줄이는 것이 치료 방법이 되는데 오징어와 같이 즐기는 음식 이걸 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    단단하고 질긴음식을 즐겨 먹는 경우 턱관절에 부담을 주어 턱관절에 통증이나 연골이 닳는 증상을 유발하여, 관절끼리 부딪히는 소리가 날수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절 및 근육에 무리가 갈 수 있습니다 또한 치아 파절 내지는 크랙이 가게될 수도 있어서 좋지 않고 잇몸건강에도 좋지 않습니다