역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.10

우리나라 버스 전용차로는 언제 도입되었나요?

우리나라에서 버스전용차로는 언제 도입되었는지 그 역사에 대해 알려주세요

어떤 계기로 시행되었는지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 버스전용차로가 언제부터 도입되었는지가 궁금하군요.

    대한민국에서는 1980년대 이후 자동차 이용 인구가 급격히 증가하여 도로교통에 여러 가지 문제점이 발생하면서 이에 대한 미비점을 보완하기 위해 1990년 8월 1일 개정된 도로교통법에서 처음으로 명시되었습니다. 당시 명시된 명칭은 '버스전용거선' 또는 버스전용차선이며, 대중교통수단인 노선 버스에 도로 사용의 우선권을 주기 위해 버스전용차선을 설치할 수 있다는 조항을 신설했습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서는 1980년대 이후 자동차 이용 인구가 급격히 증가하여 도로교통에 여러 가지 문제점이 발생하면서 이에 대한 미비점을 보완하기 위해 1990년 8월 1일 개정된 도로교통법에서 처음으로 명시되었습니다. 당시 명시된 명칭은 '버스전용거선' 또는 버스전용차선이었습니다. 1990년 10월 29일 도로교통법시행규칙 개정을 통해 기존 기준으로 정하게 변경되었으며1993년 2월 서울특별시 한강로, 왕산로, 동작대로, 강남대로에 최초로 버스전용차로가 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1980년대 이후 자동차 이용 인구가 급격히 증가하여 도로교통에 여러 가지 문제점이 발생하면서

    미비점을 보완하기 위해 1990년 8월 1일 개정된 도로교통법에서 처음으로 명시되었고.

    당시 명시된 명칭은 '버스전용거선' 또는 버스전용차선이며, 대중교통수단인 노선 버스에 도로 사용의 우선권을 주기 위해 버스전용차선을 설치할 수 있다는 조항을 신설했습니다.

    1993년 2월에는 서울특별시 한강로, 왕산로, 동작대로, 강남대로에 최초로 버스전용차로가 지정 되었습니다.