yarap007
yarap00723.02.02

한국에서 버스는 언제처음 운행했나요?

안녕하세요 한국에서 버스가 언제 처음으로 운행됐었는지 궁금해서 글 남깁니다~~아시는 분은 답변 부탁드리겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    대한민국에서 최초로 들어온 버스는 1911년 일본인 에가와가 포드 자동차 회사 8인승짜리 무게차 1대를 들어온 것이 시초였다.

    8인승이면 이때 당시 많은 인원을 수송하는데 적합한 체형으로 볼 수 있어

    마산시와 삼천포를 사이에 두고 운행하였는데, 평균 10여명이 탑승한 것으로 보고되었다.

    그러나 저녁에는 가스등을 켜 놓고, 천막으로 지붕을 만들었던 것이 최초의 기록으로 나와 있다.

    최초의 운행은 1912년, 대구에서 처음 운행이 시작됐다.

    광복 이후에는 1949년 8월 16일 서울승합 등 17개의 회사가 서울시로부터 사업면허를 받은 뒤,

    273대의 버스가 운행을 시작했다. 이것이 서울시 최초의 시내버스 운행이었다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 아아아ㅏ앙입니다.시내버스는 1920년7월1일날 처음으로 대구광역시에서 최초로 운영되었습니당~~!!