공손한거북이
공손한거북이22.01.22

술로 인한 블랙아웃 현상은 왜 일어나는 건가요?

술을 많이 먹다가 보면 다음날 기억이 안나는 경우가 있습니다.

블랙아웃이라고 하죠.

이 블랙아웃 현상이 나타나면 뇌세포가 죽어서 기억이 안나는 거라던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    블랙아웃은 짧은 시간 동안 많은 양의 알코올을 섭취했을 때 발생하기 때문이다. 일반적으로 혈중알코올농도 0.15%부터 시작된다. 그러므로 술을 마시더라도 많지 않은 양을 천천히 먹는 게 좋다. 또 한 번 음주를 한 뒤에는 뇌세포와 간이 회복될 수 있게 72시간 정도는 금주해야 한다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    블랙 아웃은 알콜 유도성 기억 장애로써 음주 중 있었던 일을 기억하지 못하는 현상입니다. 질문자님과 같이 완전 기억상실과 부분 기억상실로 나뉩니다.

    이 현상의 가장 큰 위험 요인은 혈중 알콜 농도 상승입니다. 남들보다 블랙아웃 현상을 많이 겪는 이유는 남들보다 알콜 흡수 및 혈중 내 농도 상승이 빠를 것으로 추측됩니다. 그래서 알콜 도수가 높은 술을 마시면 더욱 잘 나타나는 것으로 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    음주량을 높인다고 가정하면 산소가 유입이 되는 것이 더뎌지기 때문에 블랙아웃을 유발할 수 있습니다. 뇌의 산소공급이 느려지고 알코올로 인한 독성으로 뇌의 기억장치가 일시 중지됩니다. 문제는 잦은 블랙아웃은 뇌 손상을 일으킨다는 것입니다.