음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

쥬크박스 뮤지컬이란 어떤 뮤지컬을 말하는것인가요?

뮤지컬중에는 쥬크박스 뮤지컬이라는게 있다고 하더라구요, 근데 쥬크박스 뮤지컬이란 어떤 뮤지컬을 말하는것인가요? 그리고 잘알려진 쥬크박스 뮤지컬에는 어떤 뮤지컬이 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    쥬크박스 뮤지컬은 다음과 같습니다.

    대중음악을 주요 소재로 플롯과 얼개를 엮어 무대용으로 재탄생시킨 일련의 작품을 통틀어 지칭하는 뮤지컬이다. 대중성이 검증된 노래를 넘버로 구성하여 일반인들에게 익숙한 멜로디의 대중음악을 쓰는 것이 특징으로, 관객들에게 진입장벽이 낮고 상대적으로 일정 수준의 기대치를 충족하기 쉽기에 폄하되는 부분도 있으나, 무대 문법에 맞춰 해체와 배열을 통한 재구성 과정을 거쳐 하나의 극으로 완성됨으로써 무대적으로 새로운 가치를 창출하는 의미가 중요한 장르라 할 수 있다.

    주크박스 뮤지컬이란 '도넛(doughnut)'[1]이라고도 불리는 싱글 앨범이 가득 담긴 기계에 동전을 넣고 선곡 시 곡을 들려주는 음악상자(Jukebox)처럼 흘러간 예전의 대중음악을 무대용 콘텐츠로 재가공한 뮤지컬을 말한다.

    주크박스 뮤지컬에 대한 다른 표현으로 팝 뮤지컬(pop musical)이라는 용어도 있는데, 물론 이는 대중음악이라는 의미의 팝송(pop-song, popular song)을 무대의 소재로 활용했다는 의미에서 붙인 명칭이다. 즉, 주크박스 뮤지컬 혹은 팝 뮤지컬이란 과거의 인기곡을 활용해 노래들을 극적 구조에 맞게 맥락화한 뮤지컬을 일컫는다.

    출처: 나무위키 쥬크박스 뮤지컬

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    주크박스 뮤지컬이란 '도넛(doughnut)'이라고도 불리는 싱글 앨범이 가득 담긴 기계에 동전을 넣고 선곡을 하면 왕년의 히트곡을 들려주는 음악상자(Jukebox)처럼 흘러간 예전의 인기 대중음악을 가져와 무대용 콘텐츠로 재가공한 부류의 뮤지컬을 말한다. 물론 도넛이란 싱글 앨범의 생김새가 마치 동그란 모양에 가운데 구멍이 뚫린 도넛처럼 생겼다고 해서 붙인 이름이다.

    주크박스 뮤지컬에 대한 또 다른 표현으로 팝 뮤지컬(pop musical)이라는 용어도 있는데, 물론 이는 대중음악이라는 의미의 팝송(pop-song, popular song)을 무대의 소재로 활용했다는 의미에서 붙인 명칭이다. 즉, 주크박스 뮤지컬 혹은 팝 뮤지컬이란 대중에게 인기가 있는 음악가나 혹은 대중음악 그룹이 과거에 이미 발표한 바 있는 인기곡을 뮤지컬 스코어로 활용해 노래들을 극적 구조에 맞게 맥락화한 무대용이나 영화용 뮤지컬을 말한다고 정의내릴 수 있다.

    출 처 : 뮤지컬 지식백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주크박스 뮤지컬은 대중음악을 주요 소재로 플롯과 얼개를 엮어 무대용으로 재탄생시킨 일련의 작품을 지칭하는 뮤지컬입니다.

    맘마 미아 ! , 광화문 연가, 물랑루즈 등이 있습니다.