음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

뮤지컬중에 쥬크박스 뮤지컬이란 어떤장르인가요?

가끔씩 뮤지컬을 보러가거든요, 잘은 몰라도 재미있었서요, 그런데 뮤지컬중에 쥬크박스 뮤지컬이 있다고 하던데요, 쥬크박스 뮤지컬이란 어떤장르인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    대중음악을 주요소재로 플롯과 얼개를 엮어 무대용으로 재탄생시킨 일련의 작품을 통틀어 지칭하는 뮤지컬입니다.

    대중성이 검증된 노래를 넘버로 구성해 일반인들에게 익숙한 멜로디의 대중음악을 쓰는 것이 특징으로 관객들에게 진입장벽이 낮고 상대적으로 일정 수준의 기대치를 총족하기 쉽기에 폄하되는 부분도 있으나, 무대 문법에 맞춰 해체와 배열을 통한 재구성 과성을 거쳐 하나의 극으로 완성됨으로써 무대적으로 새로운 가치를 창출하는 의미가 중요한 장르입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 쥬크 박스는 원래 대중들이 자주 가는 술집 펍 같은 곳에 설치된 동전을 넣고 선택해서 음악을 듣는 기게 입니다. 즉 댜중음악의 상징입니다. 즉 쥬크 박스 뮤지컬이란 대중음악을 주요 소재로 플롯과 얼개를 엮어 무대용으로 재탄생시킨 일련의 작품을 통틀어 지칭하는 뮤지컬 입니다. 대중성이 검증된 노래를 넘버로 구성하여 일반인들에게 익숙한 멜로디의 대중음악을 쓰는 것이 특징으로, 관객들에게 진입장벽이 낮고 상대적으로 일정 수준의 기대치를 충족하기 쉽기에 폄하되는 부분도 있으나, 무대 문법에 맞춰 해체와 배열을 통한 재구성 과정을 거쳐 하나의 극으로 완성됨으로써 무대적으로 새로운 가치를 창출하는 의미가 중요한 장르입니다.