음악학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.01

뮤지컬은 어디서 생겨난 예술작품인가요?

뮤지컬은 음악과 더불어 연극이 행해져 가족들과 같이 관람하러 가는일이 종종 있는데요.

너무 재밌고 웅장한데 이런 뮤지컬은 어느나라에서 최초 유래된걸까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬이 언제 생겨난 예술 작품인지가 궁금한 것 같습니다.

    뮤지컬의 기원은 매우 다양합니다.

    클래식 오페라 공연의 다양한 변화에서 그 맥을 찾을 수 있는데 오늘날과 같은 뮤지컬 공연은 오페라에 대한 논쟁이 끊이지 않았던 18세기 즈음 시작되었다고 합니다.

    연극과 음악, 춤으로 구성된 엔터테인먼트 양식으로 구성된 공연에서 그 기원을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬의 근원은 유럽의 대중공연과 오페라에 있습니다.

    1892년 G.에드워드가 제작한 <거리에서>를 첫 뮤지컬로 봅니다.

    영국은 유럽의 다른 국가들과는 달리 오페라의 전통이 없어 이탈리아,프랑스,독일의 오페라 등을 받아들여 뮤지컬로 만들었눈데 이때 명칭은 ' 뮤지컬 화스'였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 뮤지컬은 19세기 영국에서 탄생하였는데, 그 근원에는 유럽의 대중연극, 오페라·오페레타·발라드 오페라 등이 있다고 합니다. 가장 처음 만들어진 뮤지컬 음악은 "Hurrian Hymn No. 6"라고 하는데 세계 최초의 멜로디로 여겨지지만 전체가 남아있는 가장 오래된 뮤지컬 악곡은 "Seikilos Epitaph"로 알려진 A.D. 1세기 그리스 선율입니다. 이 노래는 터키의 한 여성의 무덤을 표시하는 데 사용된 고대 대리석 기둥에 새겨져 발견 되었다고 합니다.