음악학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.05.18

뮤지컬은 어떻게 시작되었고 가장 관객이 많이 본 뮤지컬은?

뮤지컬을 많이 보는데요 볼때마다 뮤지컬은 언제 어떻게 시작되었는지 궁금합니다 기원이 있을거 같은데요 그리고 가장많이 관객 동원한 뮤지컬은 어떤걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬(Musical)은 노래, 춤, 연기가 어우러지는 무대극 공연 양식입니다.

    세계에서 가장 유명한 연극과 뮤지컬의 산실은 역시 미국의 브로드웨이. 이른바 화려한 스케일의 연극과 뮤지컬이 태동한 곳이라고 해도 과언이 아닙니다.

    1920년대 후반-40년대까지는 유성영화의 뮤지컬이 만나는 시기로 대부분 가볍고 발랄한 재즈 음악을 기반으로 한 낙관적 뮤지컬 코미디 형식이었습니다.

    유성 영화 시대의 초기를 풍미한 뮤지컬은 〈리오 리타〉(Rio Rita, 1929), 〈쇼보트〉(ShowBoat, 1929)와 같이 브로드웨이 뮤지컬이 영화화된 것이라고합니다.

    1940년대 중반-50년대 후반은 아메리칸 포크 오페라와 북 뮤지컬의 완성시대, 2차대전 후-50년대 후반까지의 시기는 뮤지컬의 황금기입니다. 뮤지컬 코미디와 신화, 셰익스피어극, 당대 유명 극작가의 작품까지 시대를 초월하는 다양한 작품들이 올려졌으며, 1960년대 초-70년대까지는 록 뮤지컬, 1990년대 이후는 뮤지컬 장르, 형식적인 구분이 모호해집니다.

    그리고 관객이 가장 많이 본 뮤지컬은 <오페라의 유령>은 7개월의 공연 기간 동안 전체 박스 규모의 94%에 가까운 약 24만 명의 관객을 동원함으로써 뮤지컬 산업에도 ‘규모의 경제’가 가능함을 실증해 보였으며 <오페라의 유령>의 전례 없던 대규모 흥행실적은 이후 <캣츠>, <맘마 미아>, <미녀와 야수>, <지킬 앤 하이드> 등으로 이어집니다.

    출처 - 지식백과 뮤지컬역사

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 언제 처음 시작됐을까요? 최초의 뮤지컬 시작에 대해 몇가지 가설이 있습니다. 일반적으로 영국 아일랜드에서 시작되었다는 주장이 있습니다. 당시 1800년대 후반 아일랜드 이민의 영국으로 몰렸고 그때쯤(1900년대 초)에 뮤지컬 극장이 만들어지면서 뮤지컬이라는 새로운 장르가 탄생한것으로 보입니다. 이 때 뮤지컬을 시작한 작가, 감독, 프로듀서, 연기자을 겸업한 인물이 아일랜드 이민자 George M. Cohan이었습니다.

    혹은 뮤지컬이라는 요즘 개념에 부합하는 최초의 작품은 일반적으로 1866년 뉴욕에서 초연 된 The Black Crook으로 간주되기도 합니다.

    어쨌든 뮤지컬의 시작은 아일랜드 이민자가 만든 영국이라고 보여지며 그후에 발전과 정착은 엔터테인먼트 문화가 성행했던 미국이었습니다.

    그리고 가장 많은 관객을 동원한 뮤지컬은 [라이언 킹]입니다. 역대 가장 높은 수익을 올린 브로드웨이 쇼 '라이온 킹'은 브로드웨이 총 수익이 1억 달러에 가깝다고 합니다. 제 개인적으로는 '오페라의 유령'역시 오랜 고전으로 관객수만 따지면 라이언킹에 비등하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.공연 순위 1위 오페라의 유령 공연 횟수 : 12,390회

    1. 2위 시카고 공연 횟수 : 8,715회 ...

    2. 3위 라이온 킹 공연 횟수 : 8,317회 ...

    3. 4위 캣츠 공연 횟수 : 7,485회 ...

    4. 5위 레미제라블 공연 횟수 : 6,680회 ...

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오래전부터 미국은 브로드웨이 뮤지컬, 라디오 방송국, 음반 산업을 갖춘 음악이 매우 발달한 나라로 사운드의 출현과 더불어 할리우드 스튜디어 시스템은 과거 경험할수 없었던 음악의 세계를 창조하려는 움직임이 있었습니다.

    재즈싱어는 사실상 최초의 뮤지컬영화인데 이 영화에서 주인공 알 졸슨은 주제곡 마미를 포함한 여섯곡의 노래를 부르나 노래와 몇 대사를 제외하면 오케스트라 연주와 자막으로 이루어진 당시 일반적인 무성영화와 크게 다르지 않았으며 영화에서 춤이 본격적으로 등장하지 않았고 전체적으로 음악보다 각본에 더 중점을 둔 영화였습니다.

    뮤지컬에서 안무는 음악과 함께 가장 중요한 요소로 뮤지컬의 주연은 노래 뿐 아니라 춤을 추는 사람이어야 하는데 이 영화의 성공으로 영화는 본격적인 토키시대를 맞이하여 음악이 중요한 표현 수단이 되고 이후 노래와 춤을 중심으로 한 영화가 시작됩니다.

    빅토르위고의 소설 노트르담의 꼽추를 원작으로 한 뮤지컬 노트르담 파리는 1998년 프랑스에서 초연 이후 프랑스를 넘어 전 세계인들의 사랑을 받는 뮤지컬이 되었으며 가장 많은 관객을 동원한 뮤지컬로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뮤지컬은 19세기 영국에서 탄생하였는데, 그 근원에는 유럽의 대중연극, 오페라·오페레타·발라드 오페라 등이 있다. 1728년에 이와 형식이 유사한 존 게이의 《거지 오페라》가 런던에서 상연되었는데, G.에드워드가 제작한 《거리에서》를 1892년에 초연된 첫 뮤지컬로 본다.

    -출처:위키백과