음악학문
굳건한사슴벌레152
굳건한사슴벌레15222.10.02

우리 나라 뮤지컬은 언제부터 시작되었나요?

요새는 뮤지컬이 많이 대중화 되었다고 생각합니다. 특정 배우가 주연인 회차는 예매 클릭 경쟁까지 생기기도 하는데요. 우리나라 뮤지컬은 언제 어떻게 시작되어 지금까지 발전해왔는지 궁금합니다.

  • 우라나라 뮤지컬 시작이 궁금하셨죠

    국내 최초 뮤지컬은 1966년 10월 <살짜기 옵서예>라는 창작뮤지컬이애요. 최초의 창작뮤지컬안 동시에 최초뮤지컬이기도 합나다.

    당시 서울 시민회관(현 세종문화회관)에서 막을 올렸는데요 고전 ‘배비장전’이 원작입니다,

    초연 당시 패티킴이 출연해 화제가 되었습니다.

    당대 인기 스타라 엄청난 흥행에 성공했다고 합니다.

    한국의 최초 뮤지컬이 외국 것이 아니라 우리나라 고전극의 창작 뮤지컬이라는 점이 자랑스럽습니다.

    답변이 도움되셨나요?

    긍정적 피드백 부탁드려요. 추천 꾸욱~~눌러주세요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 뮤지칼은 1961년 예그린 악단이 생기면서 작곡가 김희조등을 중심으로 뮤지컬이 난들어 졌는데 특히 "살짜기옵서예"나 "대춘향전" 은 당대 최고의 가수 패티김과 성악가들을 동시 캐스팅하고 전통 음악어법과 미국 대중음악 어법 서양 클래식 어법등 다양한 음악 소재들을 혼용하는 등의 시도로 화제가 되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국내 최초의 뮤지컬은 '살짜기 옵서예'라는 작품으로 1966년 세종문화회관에서 공연했습니다. 당시 인기가수 패티킴이 출연해 인기를 끌었고 7회 공연에 1만 6000여명의 관객을 동원하며 큰 인기를 끌었습니다.

    1990년대부터는 해외 캐스팅을 초빙해 공연하는 경우도 많아졌으나 아직도 영화에 비하면 인지도가 많이 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초 뮤지컬은 1966년에 시작되었습니다. '살짜기 옵서예'라는 뮤지컬인데요. 지금 세종문화회관인 서울 시민회관에서 공연을 했습니다. 이 때 '살짜기 옵서예;를 공연한 예그린 악단이 1961년 최초로 창단된 뮤지컬 극단입니다. 이를 시작으로 질문자께서 말씀하신 것처럼 지금은 많이 대중화가 되었다고 볼 수 있습니다.