회사 창업을 준비하고자 합니다. 최소 얼마의 마진이 필요할까요?

회사 창업을 준비하고자 합니다. 직원 4명 정도 수준으로 시작하려 하는데 인건비와 운영비 세금 등을 포함해서 최소 얼마의 마진이 필요할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

창업하시는 업종에 따라서 목표로 하시는 영업이익률이 다릅니다. 일반적인 도매업의 경우에는 영업이익률을 최소 8%정도로 잡고 시작을 해주시는 것이 좋습니다. 그리고 제조업의 경우에는 최소 15%에서 20%정도의 영업이익률을 잡고 시작하셔야지만 실제 자금이 원활하게 돌아가게 됩니다.

그리고 창업을 하시는 경우이다 보니 창업자금을 자기자금으로 조달하시는 경우라면 괜찮으나 대출을 통해서 자본을 조달하시게 되는 경우에는 영업외 비용인 이자비용이 발생하다 보니 이 부분을 감안한하신다면 위에 말씀드린 영업이익률에서 최소한 2%정도를 추가로 잡고 사업을 계획하시는 것이 좋습니다.