진실한재칼194
진실한재칼19419.11.29

거래소나 지갑업체가 먹튀하면 보상받을 수 있나요?

이번 대형 해킹사건이 국내 최대 거래소여서 다행이지 중소 거래소나 지갑회사면 회사가 휘청일수 있는 금액인데요 만약 거래소나 지갑회사가 먹튀하면 보상을 받을 수 있나요?

  • 거래소의 파산이나 먹튀, 지갑회사의 먹튀등 이런경우 보상받기가 힘이 듭니다.

    대부분 보험에 가입한경우가 적의며 있다하더라도 금액이 턱없이 부족한 상태입니다.

    거래소의 어떤이유로의 파산에 대해 보상할 기준은 현재로선 부족한 상태입니다. 법적으로 손해배상이나 여러가지 방법이 있으나 처리속도도 미흡한 실정이구요, 근래에 배상판결이 난적이 있지만 이에대한 보상처리도 늦은 상태입니다.

    해킹사고에 대한 어떤 보상은 아직은 미흡한 실정입니다.

    마운트콕스 사건때도 일본의 가상화폐 해킹사고때도

    보상을 해주긴 했습니다. 하지만 해킹당한 물량의 화폐를 100% 보상해줄 의무는 없습니다.

    오죽하면 해킹후 배상능력이 없어서 그냥 파산한 거래소가 다반사이구요, 해킹이나 횡령등에 날라간 물량들을 재회수하기가 쉽지않아 돌려받기가 힘든 실정입니다.

    가상화폐는 정식적인 금융화폐가 아닙니다. 관련 금융관련 제제사항도 없는 실정이구요,

    지금은 해킹에 취약한 가상화폐들은 새로운 방식으로 블럭을 저장하고 새로은 노드방식으로 검증을 거쳐 철저한 보안을 시행하고 해킹이 어렵도록 최대한의 노력을 하고있습니다.

    하지만 중소형 거래소의 임직원횡령등 직원들의 개념하락은 어찌할 방법이 없습니다.

    앞으론 새로운 금융거래법이 시행되면 거래소 자본금 예치나 보상조건 해킹방지 보안검증등을 갗추어야만 가능하게 큼 정부에서 새로운 법안을만들겁니다. 지금은 아직은 신중한 투자가 필요한 시점입니다.

    보험에 가입되어있거나 자본금을 100% 보유한다든지하는 거래소가 많지않습니다. 내년 6월까지 거래소 설립기준등의 규제안이 성립되면 100여개 거래소중 20여개만 남고 없어질 예정입니다.

    현재로선 100% 보상은 힘들수 있으니 신중한 접근을 바랍니다.