정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.22

비트코인에 스마트 컨트랙트를 추가하는 개발계획은 없나요?

비트코인은 스마트 컨트랙트 기능이 없어 dApp 구현이 불가능 하다는 글을 보았습니다.

비트코인은 지금도 자발적으로 개발에 참여 중인 많은 개발자들에 의해 꾸준히 개선이 진행 중인 것으로 아는데요.

혹시 비트코인에서 스마트 컨트랙트 기능을 구현 하려는 개발계획은 없나요?

  • 기술적으로는 비트코인 블록체인 상에서 Dapp이 구동될 수 있도록 스마트 컨트랙트 기능을 탑재하는 것이 어려운 일은 아닐 것입니다. 최근에 만들어지고 있는 블록체인 플랫폼들 중에서 스마트 컨트랙트 기능을 탑재하지 않은 것을 찾아보기가 힘들 정도로 보편적인 기술이 되었기 때문입니다.

    하지만 스마트 컨트랙트 기능을 추가하는 것에 비트코인 블록체인과 관련된 이익 집단들이 원만한 합의를 도출하기가 힘들다는 것이 문제가 됩니다. 이더리움처럼 개발 방향을 리드할 수 있는 리더십이 불분명하기도 하고 비트코인 블록체인 이용자, 비트코인 코어 개발자, 채굴업자, 투자자 등 사람들의 생각이 다 다를 수 있습니다.

    어떤 사람들은 비트코인에 원래 없던 기능을 추가하는 것을 좋아하지 않을 수 있고 어떤 사람들은 스마트 컨트랙트 기능을 지원함으로써 트랜젝션이 늘어나서 비트코인 블록체인의 거래 처리 속도가 더 느려질 수 있다는 이유로 반대를 할 수 있을 것입니다. 물론 비트코인 블록체인을 기반으로한 다양한 Dapp을 이용할 수 있게 되기를 희망하는 의견도 존재할 수 있습니다.

    단적인 예로 비트코인의 확장성을 증가시키는 방법으로 블록의 용량을 2배로 증가시키자는 의견이 있습니다만 이 역시 합의가 이루어지기 힘들어서 아직까지도 실행되지 못하고 있는 실정이라고 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 스마트 컨트랙트 기능을 지원하는 것도 합의가 이루어진다면 기술적으로 가능하겠지만 그러한 합의가 이루어지기가 힘들지 않을까 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 비트코인에 스마트 컨트랙트에 관하여 답변드립니다.

    • 현재 비트코인은 사이드체인인 루트스탁(RSK)를 통해 스마트컨트랙트를 도입하여 댑(DApp)을 개발 할 계획입니다.

    • 또한 비트코인의 스마트컨트랙트를 통해 이더리움의 호환성을 염두해두고 있으며, 블록체인 서비스 플랫폼(BaaS)도 준비하고 있습니다.

    • 이 처럼 비트코인은 사이드체인을 통해 단순 가치저장 수단을 넘어 대중적으로 활용할 수 있는 준비 를 하고 있습니다.

    감사합니다. 즐거운 한주 되시기 바랍니다.