복날의 유래와 복날음식은 어떻게 생겨난거죠?

삼복더위란 말이 있듯 초복부터 말복까지가 가장 더울때인것 같은데 복날은 누가 어떻게 만들었는지 궁금합니다.

그리고 복날에 대표음식인 삼계탕을 왜 먹는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

기운****

조선 후기에 간행된 동국세기 를 보시면 사기(史記)에 이르기를 진덕공 2년에 처음으로 삼복 제사를 지냈다고 합니다. 단순히 기운을 보양하기 위함이 아니라 해충을 물리치기 위해서 주술행위 의 일환으로 개를 잡았고 삼복일 을 그날로 잡아 액운 을 막았습니다. 이 외에도 삼복날 에는 더위를 잊기 위해서 조선시대 에 궁중에서는 임금이 삼복 날 벼슬아치 들 에게 얼음을 하사하고 저잣거리 에서는 계곡물에 머리를 감거나 목욕을 하기도 했습니다. 삼복은 1년 중 가장 무더운 시기이기에 더위를 이겨내기 위해서 다양한 풍습이 지금까지 왔습니다. 그래서 대표적인 풍습이 삼복만 되면 삼계탕을 먹게 되는 겁니다. 동의 보감 에서는 닭고기의 따뜻한 성질로 인해 여름철 날씨에 비해서 안이 차갑기 때문에 위장 기능이 약해지고 기력이 떨어지는 것을 방지할 수 있다고 합니다 .삼계탕에 닭과 함께 들어가는 인삼 역시 열을 내는 음식으로 더위에 지친 몸을 회복 시켜주는 효과가 있습니다.

    초복, 중복, 먈복을 합쳐 삼복이라고 부른다고 합니 다. 이 삼복은 1년 중 가장 더운 기간으로 '삼복더 위' 라는 말이 있습니다. 찾아보니 한국에서 지키고 있지만, 중국에서 유래되었네요. 복은 중국의 진나라와 한나라에서 유래되었다 고 합니다. 조선후기에 간행된 '동국세시기‘ 에 의하면 진덕공 2년에 처음으로 삼복제사를 지냈는데, 성 사대문 안에서는 개를 잡아 총재를 방지하였다고 알려져 있습니다. 이것은 인간을 괴롭히는 벌레를 물리치기 위한 주술 행위의 일종이었다고 합니다.