등산·클라이밍취미·여가활동
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.19

등산할때 산에 있는 계곡물을 마셔도 괜찮을까요?

등산할때 날이 너무 더운데 마실물도 없는 상황에서 옆에 계곡이 있어 흐르는 물에 세수를 하고 발을 담궈 보는데 상당히 맑아보이는 물 그대로 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    요즘에는 환경오염이 심해서 보기에 깨끗해보이는 물도 안좋을 수 있어요. 저희 동네에는 약수라고 몸에 좋다며 산에서 솟아오르는 물을 오랫동안 길어다 드시는 어르신들이 많이 계세요. 그리고 그 산의 지하수를 저장했다가 비상시에 쓰려고 만든 수도시설도 있는데 그 물에서 우라늄 검출됐다는 공지를 봤어요. 약수터에는 그런 공지안내문이 안붙어있었지만 어차피 둘 다 같은 산의 지하수인데 비슷하겠죠..저도 급하게 찾아보니 여러 다른 지역의 지하수에서도 방사능이 검출됐다고 하네요. 왠만하면 검증되지 않은 물은 드시지 마세요..

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    그 계곡물속에 보이지 않는 미생물들과 기생충들이 ㄷ살고있다고 합니다. 정수되지 않은물은 함부로 안드시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 소량을 마셔도 되긴하나 환경오염으로 인해 수질이 안좋을수 있으니 가급적 안마시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    기본적으로 계곡물은 빗물인데 땀을 씼기는 용도위에는 안드시는게 좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    먹어도 죽진않겠지만 재수없으면 기생충감염될수도있고 산속에 고립된 상황이아니면 안먹는게 좋다고봅니다.

  • 안녕하세요. 호설하입니다.

    제생각으로는 안좋다고 생각해요.

    개곡물이 맑다고 하지만

    그속에 미생물, 세균, 박테리아가 있을수 있어요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    깊은 산의 계곡물이라면 마셔도 괜찮을 수 있습니다. 그러나 장이 민감하거나 물을 갈아마시면 배탈이 니는 경우는 마시지 않는 것이 좋습니다.