손톱,발톱을 뜯는것은 무엇 때문일까요?

아이가 손톱과 발톱을 뜯어요

때로는 피가 나기도 하고요ㅠㅠ

손톱은 그나마 나은 편인데

발톱이 거의 없다시피 해요

무의식중에그런 손, 발톱 뜯는 행동을 하는데

왜 그런걸까요?

그냥 습관이라고 하기엔 지나침이 느껴져요

그리고 그런 행동을 보게 되면

부모는 어떻게 대처하면 좋을지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

손발톱을 뜯거나 머리를 뜯거나 꼬집꺼나 하는것은 대부분 불안감을 안정화시키는것에 기인할수있습니다

자기 스스로도 이기기 힘들정도의 불안감이 오면 무의식적으로 이것을 없애려고 합니다

그렇기에 과거 자신이 안정적으로 느꼈을 행동을 취하게 되는데 그것이 아마도 손톱발톱을 뜯는것으로 고착되었을가능성이 있습니다.

이 경우 가능하면 위와같은 부분을 다른 대처행동으로 바꾸어주는것이 좋습니다.

주먹을 쥐거나 깍지를끼는행동등 손발톱을 뜯는것이 보인다면 이것으로 전환하여서 할수있도록 해주세요

지속적으로 행동을 교정하다보면 점차적으로 다른대처행동으로 바뀌어서 나타날수있어 기존 행동이 소거될수있을것입니다.

    안녕하세요. 김문기 심리상담사입니다.

    대체적으로 손톱을 물어뜯는 버릇은 두가지의 이유에 기인합니다.

    첫째는 긴장, 불안, 스트레스로 인하여 시작하게 되구요, 다른 하나는 그냥 특별한 이유없이 그렇게 되는 경우가 있습니다.

    이와 같은 버릇을 고치기 위해서는 자신의 의지가 무엇보다도 요구됩니다. 습관이 되어버렸기 때문에

    의식을 하면서 스스로 고치려는 노력과 가족의 관심이 필요하다고 생각합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이는 자신의 감정이 불안정한 상태에 있을 때 우연히 손톱을 물어뜯었을 수 있습니다. 또한, 부정적인 정서 상태를 행동적으로 표현하는 방법이 될 수 있습니다.

      부모는 먼저 손톱 물어뜯기가 비록 나쁜 습관이지만 아이가 나름대로 자기 마음을 편안하게 만들기 위한 방법임을 이해해야 합니다. 그리고 잠들기 전 부모가 아이의 옆에서 책을 읽어주거나 함께 이야기를 나눌 것을 권합니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        아이게 스트레스를 받거나 긴장했을때 해소할 수 있는 다른 방법을 아이에게 제시해보세요

        또한 손톱물어뜯는 걸로 너무 스트레스를 주지마시고 천천히 본인이 그만둘수있게 하는 것이 좋을 것 같아오