반려동물 건강반려동물
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

강아지도 혈액형이 있어요? 사람처럼 A,B, AB, O 형처럼 4가지 이러게 있는건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지도 혈액형이 있어요? 사람처럼 A,B, AB, O 형처럼 4가지 이러게 있는건가요? 아니면 더 나눠져 있는건가요? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지의 경우 사람처럼 ABO식 혈액형이 아닌 DEA1.1 DEA1.2 DEA1(-) 이렇게 있고 그 외에 3, 4, 5, 7까지 있지만 앞에 1.1 1.2 1(-)가 가장 많습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 혈액형은 13종류 이상입니다. 하지만 이 13종류를 다 세분하여 사용하지 않습니다

    사람처럼 ABO식이 아닌, DEA (적혈구 항원) 식으로 분류합니다.

    반려견의 혈액형은 DEA 1.1형에 대하여 +인지 -인지만 알고 있으면 됩니다.

    (수혈할 때는 DEA 1.1 type만 사용하기 때문에)

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지도 혈액형이 있으나, 사람과는 다릅니다.

    강아지는 총 13가지의 혈액형을 가지고 있고, 국제 기준으로는 8가지 정도로 구분합니다.

    강아지들의 혈액형은 영어로 DEA(Dog Erythrocyte Antigen)이라고 하며, 사람과 다르게 동시에 여러 개의 혈액형을 가질 수 있습니다. 주요한 혈액형은 DEA1-, DEA1.1, DEA1.2, DEA3, DEA4, DEA5, DEA6, DEA7 이렇게 7가지 입니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    혈액형이란 적혈구 표면의 항원에 따라 분류하는 방법입니다.

    강아지의 경우 크게 13가지 정도가 있으며

    주요 혈액형으로

    DEA

    1, 1-, 1.1, 1.2, 3, 4, 5, 7

    정도가 있습니다.

    다만 혈액형이 중요한 이유는 대부분 수혈 때문 입니다. 강아지에서는 사람처럼 혈액을 세분화해서 수혈하기가 현실적으로 어려움이 있기에

    국제표준으로 dea 1+ / dea 1- 로 나누어

    수혈을 진행하고 있습니다.

    따라서 일반적으로 아이의 혈액형이 +인지 -인지 알아두시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨 DEA1.1 부터 시작하여 분류하며 13개의 혈액형이 있습니다. 인간도 ABO식 혈액형 이외에도 다양한 기차 혈액형 분류법이 있습니다.