치과건강상담
멋진상사조205
멋진상사조20522.10.27

사랑니는 꼭 뽑아야 될까요??

사랑니쪽에 항상 고기나 질긴 음식을 먹으면 음식물이 끼어서 치간치솔이나 치실을 해야 빠지는데요 엄청 불편하네요~ 이럴경우 사랑니를 꼭 빼야될까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨뒤에 있는 치아로 관리를 하기 힘든부위에 있습니다.

    음식물이 자주 끼고 한다면 인접치아에 충치가 생길수 있구 치주질환이 생길수 있기 때문에 예방차원에서 발치를 해주는것이 좋을수도 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니도 관리를 잘하면 발치를 하지 않아도 괜찮지만, 이물질등이 끼여서 염증 혹은 충치가 생기면 다른치아에도 악영향을 줄 수 있으므로 발치를 하시는게 좋습니다. 관리가 잘 안될 것으로 보여 발치를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    음식물이 자주낀다면 완벽하게 관리하기 어렵기때문에 대부분 충치등이 생길 가능성이 높습니다.

    사랑니뿐아니라 그 앞치아에까지 충치가 생길수 있으므로 개인적으로 빼주는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같이 음식물이 많이 저류된다면 반드시 사랑니를 뽑는 것이 좋습니다. 사랑니 자체의 염증이나 충치는 큰 문제가 되지 않습니다. 하지만 이러한 염증 및 충치는 결국 앞에 있는 어금니까지 영향을 미치게 되어 어금니 손상을 일으킬 수 있습니다. 즉 앞쪽 어금니를 지키기 위해서라도 미리 발치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니를 발치하면 음식물이 안껴서 편하고

    충치나 잇몸질환 우려도 없어집니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.