와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.16

고혈압에 좋은 음식이나 운동은?

직장인 건강검진을 받았는데 혈압이 높게 나와서 제일 마지막에 다시 측정했는데도 안떨어져서 재검 나왔네요...운동이나 음식 알려주세요 ~

  • 안녕하세요. 얄쌍한왜가리259입니다.

    고혈압에 제일 좋은 개선방법은 식습관개선과 적절한 운동이 제일 중요하세요

    고혈압에 좋은 음식으로는 양파,마늘,감자,바나나,해조류,등푸른생선이 도움이 되며 녹차도 도움을 준다고 합니다.

    스트레스해소도 중요하며, 운동과 식습관 개선을 통해서 개선되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    고혈압 환자에게 추천되는 운동은 걷기, 조깅, 수영, 사이클링 등의 유산소 운동이 좋으며, 역도나 씨름 실내골프 등과 같이 짧은 순간에 격렬하게 힘을 쓰거나 호흡을 정지한 상태에서 행하는 운동은 수축기 혈압과 이완기 혈압의 상승반응이 크고 말초 혈관 저항도 증가시킴으로 피하는 것이 좋습니다

    음식은 면, 햄 등의 인스턴트 식품과 간편식 등을 모두 줄여야 하고 고혈압에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨 먹어야 합니다.

    고혈압에 좋은 음식 중 하나인 비트에는 베타인이 풍부하게 들어 혈관을 청소하고 노화를 방지합니다.

    그 외 베타시아닌 성분은 항산화에 도움이 되어 혈관벽을 튼튼하게 해주고 탄력을 높여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    이와 같은 비트나 각종 과채류를 꾸준히 섭취하고 고기도 살코기 위주로 적당량만 섭취하면 건강을 되찾고 혈압을 낮출 수 있으니 매일 신경 써서 관리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    제가 좋아하는 음식이 젓갈, 김치, 찌개 종류였어요

    그래서 고혈압 판정 받고 혈압약 먹으니..떨어지더라구요

    혈압약은 한번 먹으면 평생 먹어야 하므로 신중하게 결정해야 하고 끊을시도 의사쌤과 상의한 후 끊어야 합니다.

    혈압엔 무조건 짠음식을 피해야 하구요..사과, 바나나가 좋다고 합니다.