저축성 보험보험
슬거운개리264
슬거운개리26421.03.06

동양생명 디딤돌유니버셜종신보험 단점?

저는 신랑 사망보험금도 보장되면서 연금성으로 동양생명디딤돌유니버셜종신보험을 설계받았어요

설계사분은 좋은점만 얘기하는데 유니버셜종신의 단점은

무엇이 있는지 궁금하네요 ......

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유니버셜종신보험의 경우 가입기간이 길고 보험료도 상당히 비싼 상품입니다.

    또한 변액의 경우 투자되는 부분이 납입하신 보험료 전액이 아닌 사업비등을 제외하기 때문에 실제 수익이 나기 상당히 어려운 경우도 있으니 신중하셔야 합니다.

    상품 설명서나 약관을 잘 확인해 보시고 납입 보험료에서 사업비가 어느정도 인지등도 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확정금리가 2.85프로인가요?

    시중 물가를 따라가지도 못하네요

    확정이 좋다 연금도 된다 그건 그 상품만 보고 얼마든지 장점을 말할수가 있습니다만

    보험료도 상당히 높습니다.

    한국인들의 만기까지 유지율도 반도 안됩니다

    우선 살펴보면 연금으로 하기에는 말도 안되는 금리에다가 연금보험을 가입한다고 해도

    사실 손해라고 볼수가 있습니다 10년전에 연금보험 보험사의 공시이율은 4프로대였습니다만

    원금 대비 200%프로가 되려면 15년이상 걸렸습니다

    하지만 종신보험은 원금대비 200프로가 되려면 얼마나 걸리는지 해지환급률을 보세요

    빨라야 20년이라고 하면 20년 뒤에 원금의 2배가 된다는 겁니다

    20년전에는 주유소 알바를 해도 70만원받았죠? 지금은 200전후 받습니다 거의 3배죠

    두 판주는 피자가 그때 13500원이었으면 지금은 아무리 싸도 2만원이 넘죠

    전세계적으로 저금리이지만 종신보험은 보험사와 설계사에게 최고의 상품입니다 고객이아니라

    또한 사망보장은 정기보험이 가성비가 좋습니다

    차라리 연금보험 따로, 정기보험 따로 드는게 좋습니다 보험료도 저렴하고 보장도 쎕니다

    정기보험으로 배우자가 실질적인 경제활동을 할 나이에서 80세까지 사망시의 보장이라던가

    40-60세까지라던지만 유지하는게 낫습니다

    연금보험은 수익률이 좋고 납입기간이 짧을 수록 사업비가 덜 빠져나가기 때문에 수익률이 나쁘지않습니다

    그러나 연금보험도 가입안하는 추세입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말그대로 사망할때 나오는보험입니다

    종신보험으로 재테크 플랜 하신다고요? 말도 안되는 소리죠 차라리 그럴꺼면 연금저축보험상품을 가입하시는게 더이익입니다 왜냐 종신보험은 사업비라는게 있습니다 그러니까 보험사에서 일정부분금액은 떼간다고 보시면 되겠죠 보험이라는 자체가 30년정도 바라보면 좋겠죠 그런데 중요한건 원금회복이 10년에서 15년 걸리다는게 문제라는거죠 시간은 누구나 공평하지만 어떻게 활용 하느냐에 따라 천차만별입니다 그리고 당장 목돈이 필요한데 보험 유지가 가능한지도 문제라는거죠 10년이라는 시간은 참 긴시간이니 잘 판단 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 종신보험이든지 단점으로 꼽으라고 한다면

    위험보험료와 사업비 차감이 높기에 중도해지시 해지 환급금이 낮다는것이죠

    그외에는 동양수호천사 동양생명 디딤돌유니버셜종신은 많이판매되었고 유명한 좋은보험이예요