영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

행성들은 왜 공전하는것 인가요?

궁금한 것은 왜 공전을 하느냐는 겁니다. 인력이 있다면 그냥 가만히 서 있어도 되는거 아닙니까? 왜 주위를 빙빙 돌면서 공전을 하는거죠?

  • 안녕하세요. 손자병법1입니다.그 이유는 지구가 태양 주변을 빠르게 돌고 있어서 태양에서 벗어나려는 원심력이 작용하기 때문입니다.

    원심력은 속력에 비례하는데 현재 공전하는 속도에서는 태양이 당기는 인력과 행성이 벗어나려는 힘(원심력)의 크기가 같아요.

    그래서 행성들이 태양과 늘 일정한 거리를 유지하며 돌 수 있는 거지. 태양 쪽으로 끌려가지도 벗어나지도 않고 말입니다.

    공전 속도가 지금보다 작아지면 태양으로 쏘옥 끌려갈 거고 지금보다 커진다면 태양의 중력에서 탈출하여 우주 속으로 멀어져 갈거예요

    공전 속도가 지금 정도인 것이 참 다행스러운 일이지요.