말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.12.16

태양계의 행성들은 왜 자전을 하는것인가요?

태양계에 있는 행성들은 자전을 합니다.

우리가 사는 지구도 자전을 하는데요

이렇게 태양계의 행성들은 왜 자전을 하는것인가요?

자전을 하는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    자전은 최초에 시작할 때는 외력(태양의 인력 포함)의 영향을 받기도 하고 그 자체 구성물질이 갖고 있던 운동의 영향을 받았다고 할 수 도 있습니다. 즉 여러방향으로 다양한 운동을 하고 있던 물질들이 하나로 뭉쳐지면 그 운동의 평균쯤 되는 운동을 하게 될 것인데, 그 중 행성 질량중심의 직선운동부분은 태양의 통제를 받게 되어 (타)원운동을 하게 된 반면 그 자체의 회전운동은 외부의 영향을 받지 않은채 그대로 존재하게 되었을 것입니다. 그 운동이 지금까지 계속 이어져서 자전을 하고 있는 것입니다.

    우주공간은 공기같은게 없는 거의 완전진공이고 행성크기의 자전을 멈출만한 수준의 마찰현상이 없기 때문에 거의 감속없이 수십억년동안 자전을 하는 것이지요. 그런 이유로 행성마다 자전축이나 주기가 제각각이며, 심지어 단단하지 않은 목성형 행성은 극지방과 적도지방의 자전주기가 다르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.지구자체도 지표아래에 엄청난 코어가 움직입니다 그거에따라 지구도 움직이는거죠^^