지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

지구나 행성들은 왜 자전이라는 것을 하게 되는 것인가요?

지구나 다른 행성들을 보면 자전이라는 것을 통해서 계속 뱅글뱅글 돈다고 하는데 왜 행성들은 이렇게 자전이라는 것을 통해서 돌아가게 되는 것인가요?

우주에서 누군가 밀지도 않는데 어떻게 행성들이 돌아갈 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    행성들이 자전하게 된 가장 큰 이유는 원시 행성계 원반의 회전입니다. 태양계가 형성될 당시, 태양계의 중심에는 태양이 형성되고, 그 주위를 둘러싸고 있는 원시 행성계 원반이 형성되었습니다. 원시 행성계 원반은 태양의 중력으로 인해 회전하고 있었고, 이 회전 운동은 행성의 형성에도 영향을 미쳤습니다.

    원시 행성계 원반은 점차 뭉쳐져서 행성을 형성하게 되는데, 이 과정에서 행성의 각운동량이 보존됩니다. 각운동량은 물체의 질량과 회전 속도의 곱으로 나타낼 수 있는 물리량으로, 물체가 회전할 때는 이 각운동량이 일정하게 유지되는 성질을 가지고 있습니다. 따라서, 원시 행성계 원반의 회전 운동은 행성의 형성 과정에서도 계속 유지되어 행성이 자전하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구나 행성의 자전은 왜 어떻게 하게 되었는지는 알수 없습니다.

    자전하는 이유에 대한 유력한 가설은 항성과 행성이 형성되었을 때의 흔적이라는 것이다. 이들 천체는 가스 구름이 서로 뭉치면서 형성된 결과물인데 이 가스 구름은 소용돌이 치는 형태로 빙글빙글 돌면서 뭉친다. 마침내 모든 물질들이 뭉치면 하나의 천체가 되는 데 이 천체가 형성되는 과정에서의 빙글빙글 도는 운동을 관성의 법칙에 의해 가지기 때문에 계속 끝없이 돌게 되는 것이다. 초기 가스 구름의 회전이 매우 느리다 하더라도 가스가 뭉쳐 천체가 되는 과정에서 각 운동량 보존 법칙에 의해 회전 속도는 매우 빨라진다. 이를 자전이라고 부른다.(출처 : 위키백과 - 자전)

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    행성들이 자전을 하는 이유는 매우 복잡하지만 간단하게 설명드리겠습니다. 행성들은 태어날 때부터 이미 자전운동을 하기 시작합니다. 이는 행성의 탄생 과정에서 발생하는 운동량 보존의 법칙에 의해 결정됩니다. 태양계의 모든 물체들은 태양의 중력에 의해 서로 끌리며 이때 발생하는 운동량은 태양의 중심을 향해 향하는 방향으로 흐르게 됩니다.

    하지만 태양의 중심을 향해 직선으로 이동하는 것은 아니고 태양의 중력과 물체의 운동량 보존의 법칙에 의해 태양 주위를 공전하게 됩니다. 이때 태양의 중력과 물체의 운동량 보존의 법칙에 의해 발생하는 힘은 서로 상쇄되지 않고 행성의 자전운동을 유발하게 됩니다.

    자전운동은 행성의 중심축을 따라서 발생하며 이는 행성의 자전속도와 관련이 있습니다. 자전속도는 행성의 크기와 질량 그리고 자전운동을 유발하는 힘의 크기에 따라 결정됩니다. 따라서 지구와 같이 크기가 크고 질량이 많은 행성일수록 자전속도가 빠르며 이는 뱅글뱅글 돌아가는 모습을 보이게 됩니다. 이는 여러 가지 이유가 있지만 가장 중요한 이유는 지구의 자전운동이 지구 생명체들에게 매우 중요한 역할을 한다는 것입니다. 지구의 자전운동은 자전축의 기울기와 관련이 있으며 이는 계절의 변화와 같은 지구 생명체들에게 매우 중요한 영향을 미칩니다. 그리고 자전운동은 지구의 자기장을 유지하는 데에도 중요한 역할을 합니다. 그리고 지구와 같이 자전운동을 하는 행성들은 지구 생명체들에게 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    텅빈우주공간에서 크게작용하는 힘은 중력뿐이고 회전력이 한번 발생하면 이를 멈출힘이 중력을제외하고 거의 없기때문입니다.

    즉, 지구에서처럼 마찰력이 가득한 공간이 아니고서야 사방에서 날아오는 소행성이나 운석, 미행성등의 충돌에의해 만들어진 회전력은 우주공간에서 멈추지않고 계속해서 돌게됩니다.

    물론 지구의경우 달과 해의 조석력에의해 바닷물이 이끌려지고, 이 바닷물과 지구표면의 마찰력에 의해 지구자전이 조금씩 느려지고있기는 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우주 항성및 행성의 외력에 의해 회전현상이 발생하는거죠.

    정확한 영향력의 합산은 계산불가지만 추정만 가능합니다