지구과학·천문우주학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.10

지구가 스스로 회전하는 원리가 뭘까요?

지구뿐만 아니라 자전하는 행성들이 많잖아요?

그런데 아무것도 없는 우주에서 회전하는 힘은 어디서 나오는 걸까요?

지구가 자전하는 원리가 신기합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    행성이 최초 생성될때는 우주에 서로 떠돌던 작은 혹성들이 서로 충돌하면서 움직이게 되고 정면으로 충돌하지 않는 이상 비껴충돌하게 되면 충돌되어 하나가 된 혹성은 비껴충돌할때 발생된 힘에의해 회전하게 됩니다. 점점 커진 혹성은 만유인력에 의해 주위의 다른 작은 혹성들을 끌어 당기게 되고 충돌하게 됩니다. 이러한 힘들이 누적되면서 결국 하나가된 혹성은 우리가 말하는 행성이 되고 어떠한 거대한 힘에의해 제지 되지 않는 이상 대기가 없는 우주에서는 운동을 계속하게 됩니다. 이것이 지구가 자전하게된 이유 입니다.

  • 지구가 자전하는 이유는 정확히 밝혀지지 않았습니다.

    별이 생성될 때, 먼지가 모이면서 회전이 발생하는데, 이 회전이 별이 생성된 후에도 유지되는 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    천체 운동에는 보존되는 물리량이 존재합니다. 에너지가 보존되며, 각운동량(회전)이 보존됩니다. 지구의 자전은 각운동량이 보존되는 경우로 지구의 질량중심축을 기준으로 초기에 생긴 회전 에너지로인해 계속해서 자전할 수 있는것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.