지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.12

지구가 자전을 하는 과학적인 이유가 무엇인가요?

태양계에서는 태양을 중심으로 모든 행성이 공전을 하잖아요.

근데 자전은 지구가 스스로 도는 거잖아요.

무엇 때문에 자전을 하는 건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 지구가 형성될 때 태양계의 가스와 먼지가 회전하고 있었고,

    지구가 형성된 후에도 그대로 유지되어 지구가 자전하게 되었다고 합니다.

    지부 내부에는 지각, 맨틀,코어가 있는데 이 층들 사이에 마찰을 하여

    열이 발생하면서 지구가 회전하게 되었다는 가설도 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 지구의 초기 형성 과정에서 발생한 운동량 보존의 법칙과 관련이 있습니다. 지구가 형성될 당시, 물질들이 서로 충돌하면서 지구의 질량이 점점 증가하였고, 이 과정에서 지구의 운동량도 점점 증가하였습니다. 이렇게 증가한 운동량은 지구의 회전운동으로 이어졌고, 이후 약 46억 년간 지구는 계속해서 회전하고 있는 것입니다.

    또한, 지구의 자전은 지구 주변의 대기권, 해양 및 지각 등 지구 내부와 외부의 다양한 환경적 요인에도 영향을 미치며, 우리 일상생활과도 밀접한 관련이 있습니다. 예를 들어, 자전으로 인해 지구의 낮과 밤이 나누어지고, 계절이 바뀌게 되는 등 여러 가지 현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 초기 태양계 형성 단계에서의 운동량 보존과 중력 작용에 의해 발생합니다. 태양계의 물질이 중심축 주변으로 모이면서 회전 운동이 발생하고, 이로 인해 지구의 자전이 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    서에서 동으로, 시간당 15도로 회전한다. 지구의 자전으로 별과 태양의 일주운동이 발생하여 낮과 밤이 생긴다. 지구의 자전으로 인공위성은 궤도가 서쪽으로 치우쳐 이동하며, 푸코 진자의 진동면이 회전하기도 한다. 코리올리 효과도 지구의 자전에 의한 것이다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구가 자전하는 이유는 태양계 형성 초기에 다른 천체와의 충돌로 인해 얻은 각운동량 때문입니다. 지구가 태양계 형성 초기에 다른 천체와 충돌하면서 생긴 각운동량은 지구의 회전 운동으로 이어졌습니다. 지구의 자전은 지구의 형성과 함께 시작되었으며, 현재까지도 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구가 자전한다는 것은 인공위성 궤도의 서편현상입니다

    일정한 궤도로 공전하는 인공위성의 경우 지구가 서에서 동으로 자전하기 때문에 인공위성의 궤도가 마치 동에서 서로 점점 이동하는것처럼 보입니다.

  • 행성이나 항성이 형성될 당시에 우주의 먼지나 가스가 모여들면서 회전이 발생하게 되는데, 이것이 추후 해당하는 천체의 자전의 원천이 된다고 보는 편입니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    사실 모든 행성은 태양계 내로 봤을때 모든 행성은 자전을 하고 있습니다. 특히 지구의 자전속도는 1300 킬로로 상대적으로 빠른편 입니다. 지구가 자전을 하는 이유는 사실 과학적으로 정확하게 증명된 것은 없습니다. 지구가 생성될 초기 가스와 먼지로 만들어져 직경 1킬로로 아주 작은 형태였을때, 내부의 중력이 강해 주변 물질들을 빨아들였다고 합니다. 그러한 과정에서 우주에 있는 바위들과 부딪히게 되면서 천천히 회전을 시작하여 가속도가 계속 붙게 되어 지금과 같은 빠른 자전을 하게되었다고 합니다. 자전을 왜 하는지에 대해선 아직까지 학계에서도 연구중인 분야라 정답은 없습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    천체의 운동량 보존 법칙이론에 따라서 물체는 회전하는 경우 그 회전운동은 계속 유지하려고 하죠. 즉 운동량 보존의 원리에 따라서 천체는 인류가 알수없는 초기에 한번 회전을 시작하면, 그 회전 운동은 계속 유지하는거죠.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 지구의 자전은 지구가 만들어지던 초기에 우주먼지들이 지구를 항해 뭉치는 방향의 영향과 외부 행성의 충돌방향에 의해서 생성되었습니다.