말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.21

우주의 모든 행성이 자전과 공전을 하나요?

지구는 태양을 중심으로 자전과 공전을 하는데요

그렇다면 태양계에 있는 모든 행성이 지구와 같이 자전과 공전을 하나요?

행성들이 자전과 공전을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    우주의 행성들은 대부분 자전과 공전을 합니다.

    자전은 행성이 자체적으로 자기 축 주위로 회전하는 운동을 말하며, 이로 인해 낮과 밤의 변화가 일어나며 지구의 경우 하루가 24시간동안 한 바퀴를 돕니다.

    공전은 행성이 주위의 중심 천체를 도는 운동을 말합니다.

    예를 들어, 지구는 태양을 중심으로 공전하며, 이 공전 운동은 지구의 일 년 동안 도는 시간을 의미합니다. 이로 인해 계절의 변화가 일어납니다.

    하지만 모든 행성이 자전과 공전을 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어, 수성은 자전 주기와 공전 주기가 같아 언제나 같은 면만을 태양에 보여줍니다.

    또한, 몇몇 이계 행성들은 다른 방식의 운동을 할 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.