지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.29

지구처럼 태양도 자전활동을 하는건가요?

안녕하세요. 지구는 자전과 공전을 하잖아요. 그렇다면 태양계에 태양도 지구처럼 자전활등을 하나요? 그리고 다른 행성들도 지구처럼 자전활동을 하나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계의 모든 행성들은 지구처럼 자전 활동을 합니다. 태양도 자전 활동을 합니다. 태양의 자전 속도는 적도에서 약 25일, 극점에서 약 35일입니다. 태양계의 행성들은 모두 고유한 자전 속도를 가지고 있습니다. 지구의 자전 속도는 약 24시간입니다. 금성은 서쪽에서 동쪽으로 자전하기 때문에, 다른 행성들과 반대 방향으로 자전합니다.

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    태양도 스스로 회전하는 자전운동을 하고 있습니다. 신기하게도 극 지방과 적도 지방 간 자전 주기가 다릅니다.

    적도 지방은 약 26일, 극지방은 약 34일 정도의 주기를 갖습니다. 이를 차등 회전이라고 말합니다.

    지구의 표면은 지각이라는 딱딱한 물질인 반면에 태양의 표면은 플라즈마 형태로 존재합니다.

    또한, 태양도 공전주기를 가지며 이 주기는 약 2억년의 시간이 걸린다고 합니다.