지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.11

태양도 공전, 자전 하는지요?

지구를 포함 태양계의 행성은 태양을 중심으로 공전을 하고 또한 자체적으로 자전을 하는데 태양은 어떠하는지 궁금합니다. 만약 태양이 공전도 한다면 무엇을 중심으로 도는지도요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양도 공전과 자전을 하고 있습니다
    태양의 자전 속도는 적도에서 약 25.6일 극지방에서 약 33.5일입니다 지구와 달리 위치마다 차이가 있는데 이를 차등 회전 이라 부릅니다 또한 태양은 우리 은하의 중심을 기준으로 공전하고 있습니다 태양의 공전 속도는 약 217km/s로 공전 주기는 약 2억 5천만 년입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    네 합니다.태양은 흑점의 위치가 규칙적으로 변합니다

    이것을 통해 자전한다는 것을 알 수 있읍니다.

    그 주기가 27일 입니다.

    태양은 약 시속 80만 km의 속도로 공전하여서 태양이 우리은하를 한 번 도는 데 2억년이 걸립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 태양도 공전과 자전을 합니다.

    하지만, 태양의 자전은 지구와 다르게 위치에 따라 자전주기가 달라집니다. 태양의 적도 자전주기가 약 25.6일이지만 극의 자전주기가 약 33.5일입니다.

    그리고 태양은 은하의 중심에서 약 26,000광년 거리에 떨어져 있으며 이 거리에서 은하를 중심으로 공전을 합니다.

    태양이 완전히 자전을 하는데는 약 2억년 걸리며, 태양의 공전속도는 초속 217km 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양은 천문학적으로 큰 천체이기 때문에, 자기 중력으로 인해 주변의 작은 천체들을 끌어들이며 공전하고 있습니다. 태양의 공전 주기는 약 25.4일로, 태양계의 다른 행성들과 함께 태양의 주위를 돌고 있습니다.

    또한 태양은 자전을 하고 있으며, 태양의 자전 주기는 약 25.4일로 공전 주기와 동일합니다. 태양의 자전은 태양의 자기장을 생성하고 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    이러한 태양의 공전과 자전은 우리가 태양을 관측할 때, 태양의 모양이 조금씩 바뀌는 현상을 관찰할 수 있게 합니다. 또한, 태양의 공전과 자전은 우주 탐사와 천체 관측에 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    태양은 태양계의 중심에 위치한 천체로, 태양계의 모든 행성들이 태양을 중심으로 공전합니다.

    그러나 태양은 자전을 하고 있습니다. 태양은 매우 큰 질량을 가진 천체이기 때문에, 자기 자신을 중심으로 공전하는 것은 물리적으로 불가능합니다. 태양은 자기 자신을 중심으로 자전하며, 은하 중심부를 기준으로 공전하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    태양은 약 217km/s의 속도로 우리 은하의 중심부를 공전하고 있으며, 공전 주기는 약 2억 5천만 년입니다. 태양의 자전 주기는 적도에서 약 25.6일입니다.