지구과학·천문우주학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.20

태양도 공전을 하고 있나요??

지구는 태양을 중심으로 돌고있는데

태양계 자체도 사실 어떤 행성을 기준으로 돌고 있을 수도 있을까요??

아니면 태양은 그냥 가만히 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    태양도 태양계의 행성들과 비교했을 때 아주 작은 반경으로 공전하고 있습니다. 태양도 질량을 가진 물체이고 태양계의 행성들도 질량을 가진 물체입니다. 그리고 이들은 질량 중심을 기준으로 공전하고 있죠. 그리고 그 질량 중심은 태양계의 행성들도 질량이 있기 때문에 당연히 태양의 중심은 아닙니다. 그래서 서로서로 복잡하게 얽혀 타원 운동을 하고 있죠. 하지만 태양의 공전 반경은 매우 작습니다. 이유는 태양의 질량이 태양계의 99.85%정도 차지하기 때문이죠. 거의 질량중심에 있다고 보셔도 됩니다.

    태양도 태양계 내에서 공전하고, 또 우리 태양계는 은하를 중심으로 공전하고 있습니다. 은하 중심에는 블랙홀이나 거대한 별들이 존재하기 때문에 막대한 중력을 행사하고 있습니다. 이 은하 중심을 기준으로 우리 태양과 태양계도 공전을 하고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

    태양은 지구화성목성등 태양계 행성전체를 이끌고 우리은하중심을 공전하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    태양계는 태양을 중심으로 공전을 하기때문에 태양은 움직이지 않는답니다! 태양이 중심인거죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    태양도 태양계의 중심부 즉, 태양과 다른행성과의 무게중심을 기준으로 공전하고있습니다.

    공전거리는 약5만키로미터로 추정됩니다.

    감사합니다.

  • 우주에는 중심이 없기 때문에 어느 행성도 자전하지 않습니다.

    모든 행성, 태양, 은하는 어딘가를 기준으로 공전하고 있습니다.

    따라서 태양계 자체도 공전하고 있습니다.