백신 맞기 전날 술을 마셨는데 타이레놀을 먹으면 안되나요?

백신 맞기 전날 술을 마셨는데요 일단 취하지 않았고 다음날 컨디션 괜찮은 상태로 백신 접종 했습니다!

그런데 술 마시고 나서 타이레놀을 먹으면 안된다는 말이 있는데 맞나요? 맞다면 혹시 타이레놀 말고 백신 맞은 후 먹어도 되는 해열제가 있을까요? 혹시 술 마신 후 어느 정도가 지나야 타이레놀 복용이 가능한가요?

총 20개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

음주 후 체내에 대사물질이 완전히 분해, 배설이 이루어지는 시간은 대략 3일 정도 소요됩니다.

타이레놀은 체내에서 대사되어 간독성을 일으키기 때문에 음주 후 3일 동안은 타이레놀을 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

또한 백신 접종 3일 전후로 음주는 피하는 것이 바람직하며, 질문자님께서는 백신 접종 후 발열, 통증이 심하지 않다면 약을 복용하지 않는 것을 권합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술 마신후 12시간 이후에는 복용가능합니다.약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신 접종 전날 술을 마시고 백신 접종하였는데 타이레놀 먹어도 되는지 문의 주셨습니다.

      하루 지났다면 백신 접종 후에 타이레놀 복용하셔도 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        드셔도 됩니다. 과량 복용하는 경우에 문제가 됩니다.

        코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 사람에 따라 백신 부작용이 없는 경우도 있으므로 증상이 없다면 타이레놀을 복용하실 필요는 없습니다. 발열이나 몸살기운이 있을 때 복용하셔도 됩니다. 접종 전 미리 타이레놀을 복용시 항체 형성에 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때면 복용하세요

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 항체 형성과 알콜의 상관관계를 명확히 규명한 연구는 아직 없는것으로 알고 있습니다. 다만 일반적으로 알려진 사실은 접종 후 음주는 면역을 저하시키며 접종 후 1-2주사이가 면역형성에 가장 중요한 기간이므로 이기간동안은 음주를 피하는게 항체형성을 방해하지 않는 좋은 방법이라고 사료됩니다.

          8시간 이후 복용하시기 바랍니다. 간손상가능성이 높아집니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            술먹고 24시간 정도는 지난 후에 먹는 것이 좋습니다.

            타이레놀의 중간 과정에서 나오는 중간체가 독성이 있는데

            술과 함께 먹는다면 중간체의 체내 농도가 커져서 독성이 크게 됩니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선 음주 다음날 타이레놀을 먹게 되면 간독성 물질이 생기기 때문에 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

              음주 2일 정도 후에 타이레놀 먹는 것은 크게 문제되지 않습니다.

              백신 접종 후 부작용은 보통 다음날 오기 때문에 다음날 증상이 생기면 타이레놀 드시길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                술 마신 후 타이레놀을 복용하게 되면 술을 분해하는 효소에 의해 타이레놀이 대사되는데 이때 생기는 물질이 간에 독성이 있는 물질입니다. 이런 이유때문에 음주 후 타이레놀 복용을 주의하라는 것 입니다. 한번 이런 경우가 있다고 해서 간독성이 엄청 심하게 생기는 것은 아니기 때문에 걱정은 안하셔도 됩니다만, 간이 안좋은 상태에서 이런 일이 생기게 되면 혈액검사가 필요할 수 있습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용하시면 됩니다.

                  간기능이 문제가 없다면 일일 최대 4000mg까지 복용가능하나 음주시 간기능이 안좋을 가능성이 있습니다. 일반적인 음주 수준에서는 크게 보통 문제가 되지 않습니다.

                  감사합니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신을 접종하게 되면 부작용이 있을수도 있고 없을수도 있습니다.

                    증상이 없으면 약을 먹을필요 없습니다.

                    다만 근육통이 있거나 두통 및 발열이 있다면 약을 복용하면 됩니다.

                    아세트아미노펜성분의 해열진통제를 1회2정 하루3회 복용할 것을 권장합니다.

                    부작용증상은 1-2일정도 있다가 없어집니다.

                    답변이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종을 하게 되면 일반적으로 머리가 아프거나 열이 나거나 근육통등의 증상이 생깁니다.

                      물론 증상발현이 없는 사람도 있습니다.

                      증상이 있다면 타이레놀이알서방정,써스펜이알서방정,타세놀이알서방정등을 복용하면 됩니다.

                      증상은 보통 빠르면 1일만에 없어지거나 늦으면 3일정도까지 있습니다.

                      답변남깁니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        사람마다 차이가 있지만,

                        간혹 백신접종후 두통 미열 근육통등 증상이 없는 사람도 있습니다.

                        또한 증상이 심할경우 구역구토등도 있을 수 있습니다.

                        증상이 발현되면 아세트아미노펜성분의 650mg 이알서방정을 2정씩 하루3회 복용하시면 됩니다.

                        증상은 보통 1-3일정도 나타납니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          원칙적으로는 알코올 섭취시 다른 약들을 복용하시면 안되지만 현재 드셨다니 이번만 드시고 앞으로는 절대 드시지 마시길 바랍니다. 보통 하루 정도는 지나고 드시는 것이 가장 안전합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            백신 접종후 드실 수 있는 해열진통제는 타이레놀밖에 없습니다.

                            음주를 하셨다면 최소 24시간동안은 타이레놀을 안드시는것이 좋고 숙취가 완전히 제거된 다음에 드시는것이 좋습니다.

                              경희대학교 치의학과

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              백신접종전날에 술을 드셨다면, 당일에는 타이레놀을 안드시는게 좋습니다.

                              백신접종후에 하루정도 지났다면 타이레놀 복용이 가능합니다. 고열, 통증등의 증상이 생긴다면 타이레놀을 드시기 바랍니다. 감사합니다.

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                아세트아미노펜 같은 경우에는 음주 전후로 복용하시게 되면

                                간독성의 위험이 있기 때문에 음주를 하셨다면 복용을 하시면 안됩니다.

                                안전하게 복용하시기 위해서 적어도 하루이상 경과한 이후에 복용하시길 권장드립니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  하루 정도 지난 시점부터 타이레놀을 드시면 됩니다. 한 두번 정도 한다고 해서 특별히 문제가 되는 것이 아니니 증상이 있다면 바로 드셔도 됩니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    대학병원

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    방역당국은 "백신 접종 전후 음주는 피하는 것이 좋다"고 하였습니다. 금기사항은 아니라는 것이죠. 평소 술을 마시는 사람들은 코로나 백신 접종 전에는 술을 절대로 마시지 말라고 합니다.애주가들은 일단 간 기능이 약해진 상태인데, 타이레놀의 '아세트아미노펜' 성분은 간 독성이 있는 약물이기 때문입니다.따라서 이것은 어디까지나 '타이레놀 복용에 따른 간 독성'과 관련된 내용이기 때문에 접종 전후로 술을 드셨다면, 타이레놀 복용은 피하시는 것을 추천드립니다

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      술마시고 다음날 타이레놀을 드시면 간독성이 나타날 수 있습니다. 소염진통제를 드시면 됩니다.

                                      코로나19 백신접종 후 술을 마셔도 되는지에 대한 지침은 정해지지 않았습니다. 술의 알코올이 백신의 효과를 떨어뜨린다는 명확한 근거가 부족합니다. 하지만 알코올을 과도하게 섭취할 경우 면역체계를 억제할 수 있습니다. 또한 백신을 맞고 항체를 생성하는 데는 최소 2주정도 걸립니다. 그 사이에는 면역반응에 영향을 주는 행동은 하지 않는것이 좋겠습니다.

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        타이레놀을 복용하고 술을 마시면 타이레놀이 간독성을 일으키는 물질로 대사되기 쉬워집니다. 그렇기 때문에 음주 당일, 다음날에는 타이레놀을 피해야합니다. 백신접종 후 이부프로펜 성분의 해열제를 복용하세요.