이비인후과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.07
추울때 차가운 음식이나 차가운 뭉을 마시면 감기 걸리기 쉽나요?????

추울때 차가운 음식이나 차가운 뭉을 마시면 감기 걸리기 쉽나요????? 질문이 애매할수 있는데 감기 걸리는 원인이 바이러스나 면연력이 약해지거나 그래서 걸리는줄 알았는데 차가운거+차가운거 여도 걸리는지 궁금해서 질문 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    적절한 체온조절에 실패하면 감염에 취약해지는것은 우리 모두 경험을 통해 알고 있습니다. 다만 개인마다 다르고 체온변화가 직접적으로 감염에 취약해지는것은 아니기 때문에 일반화해서 추울때 차가운음식을 먹으면 감기에 걸린다고 이야기 하기는 힘들 것으로 사료됩니다

  • 감기는 발생 가능한 원인이 굉장히 다양하게 있습니다. 바이러스는 감기를 유발하는 여러가지 중 하나이며, 단순히 차가운 환경이나 물질에 과하게 노출되어도 감기에 걸릴 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    날씨가 추울 때 감기에 걸린다면 시베리아나 극지방에 있는 사람은 사시사철 감기를 달고 살겠지요? 당연히 그렇지 않다는 것이 답일 거구요. 물론 체온이 떨어질 수록 면역이 떨어지는 것은 맞지만 단순히 차가운 음식을 먹는다고 해서 감기가 걸리지는 않습니다.