예금·적금경제
점잖은두루미66
점잖은두루미6622.12.03

금리가 오르면 예금 적금 금리가 오르잖아요

금리기 오르면 대출금리도 오르고 예금

적금금리도 오르는데 기존에 청약저축 금리는

어떻게 되나요

변함없나요

아니면 오른시점에 가입한사람만 오른금리를적용받는지요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청약통장금리와 같은 경우에는 기준금리 변동에 따라서

    바로바로 반영되지는 않습니다.

    기존에 가입하셨다면 청약통장 금리가 오른다면 당연히 기 보유자 분들도 오릅니다.

    그리고 위 금리는 국토부와 여러기관 등의 협의하에 결정되니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    기준금리 인상이 이어지자 시중금리와의 격차를 줄이기 위해 주택청약종합저축(청약저축)과 국민주택채권 금리가 0.3%p(포인트) 인상됩니다. 이에 따라 청약저축 금리는 현재 1.8%에서 2.1%로, 국민주택채권 발행금리는 현재 1.0%에서 1.3%로 각각 인상될 예정입니다.

  • 안녕하세요. 김찬억입니다.

    처음 가입하셨을때 변동금리로 가입하셨다면 기준금리 방향에 따라 변동했을 것이며, 고정금리면 그대로입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 청약저축에 대한 이자율이 0.3%올랐다는 소식입니다. (2.1%)

    다만 현재 기준금리나 대출금리 등과의 차이가 많아 비판도 받고 있습니다.

    또한 기존의 저축자들도 올라간 금리를 적용받습니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.joongang.co.kr/article/25116946#home

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    청약저축 금리도 질문자님 말씀처럼 상승 가능하나 청약저축의 특성 상 큰 폭의 금리 상승은 없을 것으로 예상됩니다. 청약 저축은 주택 구입을 위해 가입한 저축 상품의 특성이 있어 은행 측에서도 높은 금리를 줄 이유가 없습니다. 해지 리스크가 크지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 주택청약종합저축의 금리는 다음과 같이 고시하고 있습니다.

    • 1개월이내 무이자

    • 1개월 초과 ~ 1년 미만은 1.3%

    • 1년 초과 ~ 2년 미만은 1.8%

    • 2년 초과 2.1%

    주택청약종합저축의 금리를 보면 최근 적금들의 금리 5%~7%대와 비교하면 너무나도 낮은 금리를 제공하고 있습니다. 먼저 질문주신 내용인 금리가 오른 부분은 기존에 가입자들 모두가 금리 인상의 혜택을 적용받게 됩니다.

    그리고 주택청약의 금리가 빠르게 올라가지 않는 것은 해당 상품이 주택도시기금의 상품으로 국토교통부에서 고시하는 금리를 적용받기 때문인데요. 이 주택청약의 자금을 가지고 정부의 디딤돌 대출과 같은 저리의 상품을 지원하고 있다보니 청약의 금리를 올리게 되면 디딤돌 대출과 같은 정부정책 상품도 같이 금리를 올려야 하다보니 금리를 올리지 않는 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    기존 청약저축 금리도 오르게됩니다. 다만 즉각적으로 반영이 안된다는 점이 아쉬운점이네요. 청약저축은 보유하신내역을 보시면 기간별로 금리가 조금 다른 것을 확인하실 수 있으실겁니다. 자세한것은 은행에 내점하셔서 여쭤보시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 기존 청약저축 금리는 고정이며, 따로 변동되어 금리 인상에 따라 인상되지 않습니다. 대부분의 예금,적금 자체가 '고정금리'이므로 금리가 오르건, 떨어지건 이에 연동되어 움직이는 경우는 거의 없다고 보시면 됩니다.